2471

Прокуратура отменила незаконное постановление о возбуждении уголовного дела в отношении руководства «Новгородского водоканала»

Прокуратура Новгородской области проверила законность постановления следственного управления Следственного комитета России по области о возбуждении уголовного дела в отношении руководства МУП «Новгородский водоканал» по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Напомним, вчера, 8 апреля, на сайте Следственного комитета России была размещена информация, что руководство МУП «Новгородский водоканал» дважды заключало контракт на реконструкцию водопроводных и канализационных сетей на улице Державина в Великом Новгороде, общая сумма необоснованно перечисленных денежных средств составила более 30 млн рублей.

— Прокуратура области признала незаконным и необоснованным постановление следственных органов о возбуждении уголовного дела, поскольку ст. 201 УК РФ предусматривает привлечение к уголовной ответственности конкретных лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации. В нарушение ст.140 УПК РФ уголовное дело возбуждено по факту в отношении неустановленных лиц, хотя в материалах проверки имелись данные о конкретных сотрудниках МУП «Новгородский водоканал», совершивших вышеуказанные действия, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в прокуратуре Новгородской области.

Кроме того, не дана оценка действиям должностных лиц администрации Великого Новгорода и генерального подрядчика ООО «Трансстрой», в то время как по контракту работы выполнены некачественно и не в полном объеме, но оплачены на сумму более 33 млн рублей.

Отмененное постановление с соответствующими материалами направлены в СУ СК России по Новгородской области для проведения дополнительной проверки.