1347

Прокуратура потребовала от депутатов областной думы установить минимальный уровень явки избирателей на выборы в Законодательное собрание.

Прокуратура Новгородской области потребовала от депутатов областной Думы установить минимальный уровень явки избирателей на выборы в новгородское Законодательное собрание. Об этом сообщили сегодня в пресс-центре администрации Новгородской области.

По мнению сотрудников прокуратуры, областной закон "О выборах депутатов Новгородской областной Думы", принятый 21 июня 1999 года, не соответствует статье 58 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Согласно этой статье в законодательстве субъектов Федерации должен быть установлен уровень минимальной явки избирателей на выборы в представительные органы власти или же зафиксирована формулировка, что выборы будут признаны состоявшимися при любом количестве голосовавших. Закон о выборах депутатов Новгородской областной думы такой нормы не содержит.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", на состоявшемся в среду очередном заседании Новгородской Думы депутаты не пришли к единому мнению по этому вопросу и перенесли его рассмотрение на февраль. По их мнению, требуется предварительно изучить аналогичные законодательные акты соседних областей России, а также опыт зарубежных стран.

Как сообщила федеральный инспектор по Новгородской области Любовь Андреева, на текущий момент областное законодательство приведено в соответствие с федеральным на 90-95 %.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.