Прокуратура предупреждает новгородских чиновников о незаконности продажи памятника природы под строительство котеджей
Как сообщает прокуратура Новгородской области, прокуратурой Окуловского района проведена проверка по обращению старшего государственного инспектора Боровновского лесничества на нарушения природоохранного законодательства при выделении земельного участка в районе озера Боровно.
Установлено, что в феврале 2012 года в администрацию Окуловского района обратился предприниматель с заявлением о предоставлении ему в собственность земельного участка площадью около 15 тысяч квадратных метров в д. Боровно для коттеджной застройки.
- На момент проверки земельный участок предоставлен не был, но схема расположения земельного участка заместителем главы администрации района уже была утверждена. Следующим шагом по приобретению земельного участка, в силу закона, должен был стать аукцион. Вместе с тем, земельный участок расположен в пределах водоохраной зоны, прибрежной полосы и, частично, береговой полосы озера Боровно. Исходя из требований ст.ст. 5, 65 Водного кодекса РФ ширина водоохраной зоны озера составляет 200 метров, прибрежной полосы — 200 метров и береговой полосы — 20 метров. В силу закона приватизация этой территории запрещена,- сообщает областная прокуратура
Полагая, что передача предпринимателю земельного участка в собственность для целей строительства в указанном месте повлечёт нарушение земельного, водного и градостроительного законодательства, главе района объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.
Напомним, новгородские экологи также озабочены ситуацией, складывающейся вокруг особо охраняемой природной зоне в Окуловском районе. В своём письме к главе Окуловского района, обращают внимание местных чиновников на то, что строительство на территории «памятника природы, нарушает природные ландшафты территории, снижает их эстетическую и экологическую ценность, подрывает потенциал её использования в целях туризма и массового отдыха, вредит бренду Окуловкого района, как «Страны Див».