2383

Прокуратура пресекла незаконное увольнение (Новгородская область)

Прокуратурой Парфинского района Новгородской области проведена проверка по заявлению гражданина о незаконном увольнении.

— Установлено, что заявитель состоял в трудовых отношениях с образовательным учреждением с 1 ноября 2008 года в должности сторожа. Руководитель образовательного учреждения предупредил его об изменении условий ранее заключенного трудового договора, а именно к обязанностям сторожа прибавил обязанности рабочего по ремонту и дворника. Работник посчитал изменения условий трудового договора незаконными и отказался приступать к исполнению новых обязанностей, в результате чего был уволен по п.7 ч. 1 ст. 77 Трудового Кодекса РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий договора), — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в прокуратуре Новгородской области.

Вместе с тем в соответствии со ст. 74 ТК РФ увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 возможно в случае, если меняются условия труда. В данном случае менялась трудовая функция работника.

26 марта 2013 года прокурор Парфинского района обратился в Старорусский районный суд с заявлением о восстановлении на работе и о взыскании утраченного заработка за время вынужденного прогула. 4 апреля 2013 года в процессе подготовки к гражданскому делу ответчик и истец заключили мировое соглашение. С 5 апреля 2013 года заявитель был восстановлен в должности сторожа и приступил к исполнению своих трудовых обязанностей.