2059

Прокуратура призывает новгородских чиновников судиться с концерном "Энергия"

Как отмечают в прокуратуре, концерн "Энергия", построивший в Кречевицах дом для ветеранов, не выполнил свои гарантийные обязательства. При этом со стороны чиновников не были приняты достаточные меры, чтобы понудить подрядчика выполнить работы. В прокуратуре уточняют, что в сложившейся ситуации департамент должен был обратиться в Арбитражный суд.

Напомним, в августе Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл — Р» в Великом Новгороде обратился в Прокуратуру Новгородской области в связи с бездействием региональных чиновников, которые закрывают глаза на неисполнение гарантийных обязательств концерном «Энергия», построившим дом для ветеранов в Кречевицах.

По итогам проверки руководитель департамента строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Петров получил представление от прокуратуры и должен будет устранить выявленные нарушения. Как отмечается в документе, поступившем из Прокуратуры, концерн "Энергия", несмотря на направленную департаментом претензию, не выполнил свои гарантийные обязательства. При этом со стороны департамента не были приняты достаточные меры, чтобы понудить подрядчика выполнить работы. В прокуратуре уточняют, что в сложившейся ситуации департамент должен был обратиться в Арбитражный суд.

Напомним, в Новгородской области построили дом для ветеранов, в котором всего через три месяца после ввода в эксплуатацию обрушились балконы. Как выяснилось позже, подрядчик, ЗАО «Концерн МП «Энергия», при строительстве дома допустил множество нарушений. В феврале 2014 года ответственный за строительство дома Дмитрий Сидорук был оштрафован Новгородским районным судом на 150 тысяч рублей. В мае этого года после обращений Национального антикоррупционного комитета в правоохранительные органы появилось и другое уголовное дело — в отношении должностного лица «Управления капитального строительства Новгородской области» по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Группа «Энергия» пришла в Новгородскую область сразу после назначения Сергея Митина губернатором. В ноябре 2007 года губернатор Митин и президент группы компаний «Энергия» Александр Колыхалов подписали соглашение о строительстве домостроительного комбината. В новгородских СМИ чиновники и представители концерна неоднократно заявляли о давней дружбе Сергея Митина и Александра Колыхалова.

Добавим, уже в процессе эксплуатации дома для ветеранов выяснилось, что он оказался ещё и холодным. В апреле 2014 года строители снова вышли на этот объект. Были проведены работы, которые позволили устранить причины потерь тепла. Работы выполнял уже другой подрядчик — ООО «Инжстрой». Строительный департамент направлял «Энергии» письмо с требованием выполнить гарантийные работы, но письмо пришло обратно, до адресата оно не дошло. Новгородские власти так и не смогли найти подрядчика.

Как удалось выяснить «Трансперенси Интернешнл — Р» , после стройки в Новгородской области концерн «Энергия» являлось участником и победителем других государственных закупок. В 2012 году он получил госконтракты в Кировской области на сумму более 66 млн. рублей, в 2013 году заключил с Минпромторгом РФ контракт на сумму более 1,8 млрд. рублей. К тому же «Энергия» в 2014 году неоднократно судилась в арбитраже — была участником споров, подавала апелляционные жалобы.

- По нашим данным, работы, которые выполнило ООО«Инжстрой», оцениваются в 4 миллиона рублей. Остаётся только предполагать, какими соображениями руководствовалась эта компания, когда согласилась исправлять ошибки концерна "Энергия", - считает руководитель антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл Россия"в Великом Новгороде Анна Черепанова.

Как пояснил интернет-изданию Прямая речь Владимир Петров, рассмотрение данного представления намечено на четверг. По его мнению, в данной ситуации главное то, что все недостатки устранены, а бюджет при этом не понёс затрат.

- Мы вместе разберемся в ситуации и выясним, в чём проблема, - отметил он.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.