1812

Прокуратура просит думу лишить осуждённого бизнесмена звания Почётного гражданина Великого Новгорода

Прокуратура Новгородской области обратилась в думу Великого Новгорода с ходатайством о лишении звания Почётного гражданина Великого Новгорода новгородского промышленника Тельмана Мхитаряна, осуждённого за вымогательство. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению Елена Баркане, соответствующее ходатайство за подписью прокурора Новгородской области Андрея Кикотя было направлено в думу сегодня, 11 февраля.

По словам Елены Баркане, в прокуратуре рассчитывают, что ходатайство будет рассмотрено уже на ближайшем заседании думы — 26 февраля. В соответствии с положением о звании «Почетный гражданин Великого Новгорода» депутаты могут лишить этого звания человека, совершившего тяжкие и особо тяжкие преступления.

Между тем, по информации корреспондента ИА REGNUM, ходатайство уже сегодня рассмотрел совет думы города, при этом лидер фракции «Единой России» Владислав Букетов призывал коллег не спешить с принятием решения и не выносить обсуждение этого вопроса на февральское заседание. Ожидается, что до заседания ходатайство также будет рассматриваться на одной из думских комиссий.

Отметим, что опыт обсуждения подобного вопроса у новгородской думы уже есть: в июне 2012 года городской парламент отказался лишить звания Почётного гражданина Великого Новгорода экс-генерального директора корпорации «Сплав» Владимира Фёдорова, осуждённого за вымогательство и мошенничество.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, советник экс-губернатора Новгородской области Михаила Прусака по политическим вопросам Тельман Мхитарян признан виновным в вымогательстве в особо крупном размере и осуждён к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей. По информации новгородских СМИ, Мхитарян уже доставлен в колонию в посёлок Парфино Новгородской области. Звание «Почетный гражданин Великого Новгорода» было присвоено Тельману Мхитаряну в 2002 году. Как отмечала тогда муниципальная газета «Новгород», «таких почестей он удостоен за большой вклад в подъем химической промышленности, многолетний добросовестный труд, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, развитие городского хозяйства, производственного потенциала города, высокие достижения в общественной деятельности». В 2007 году, после отставки с поста губернатора Михаила Прусака, Тельман Мхитарян скрылся из региона. Исчез и его портрет с доски почёта в холле администрации Великого Новгорода. Как поясняли в мэрии, портрет был испорчен неизвестными.

Отметим, что также решением суда Тельман Мхитарян лишён государственной награды — Ордена Дружбы, которым был награждён указом президента РФ №426 от 27 апреля 2002 года. Награду промышленнику (тогда — генеральному директору ОАО «Новгородский завод стекловолокна») торжественно вручали в День города, на Софийской площади Великого Новгорода.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».