2758

Прокуратура провела проверку состояния автомобильных дорог (Новгородская область)

Прокуратурой района совместно с сотрудниками органов ГИБДД проведена проверка состояния автомобильных дорог Батецкого района областного и местного значения, в ходе, которой выявлен факт ненадлежащего содержания и эксплуатации автодороги областного значения Кромы – Тесово-2, соединяющей Батецкий и Новгородский районы.

— Установлено, что большая часть дорожного полотна автодороги не соответствует требованиям ГОСТа Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» как по количеству повреждений и разрушений дорожного покрытия, так и по их размерам. Кроме того, фактически весь участок автодороги Кромы – Тесово-2, пролегающий по территории Батецкого района (18,5 км.), находится в ненормативном состоянии, не позволяющем водителям обеспечивать безаварийное движение по дороге. 1 апреля 2013 года прокурором района в Солецкий районный суд направлено заявление об обязании Комитет строительства и дорожного хозяйства Новгородской области, ГОКУ «Новгородавтодор» и ООО «Новгородское ДРП», ООО «Батецкое ДЭП» в срок до 1 января 2014 года привести указанную автодорогу в нормативное состояние. Заявление прокурора находится на рассмотрении в суде, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в прокуратуре Новгородской области.

Как отмечается, это не первое заявление такого характера, предъявляемое прокуратурой района к областным дорожникам.

Так, в июне 2011 года Солецким районным судом рассмотрен и удовлетворен в полном объеме иск прокурора района к Комитету строительства и дорожного хозяйства Новгородской области, ГУ «Новгородавтодор» и ООО «Батецкое ДЭП» об обязании ответчиков в срок до 25 ноября 2011 года привести автодорогу Великий Новгород – Луга в нормативное состояние. В судебном заседании установлено, что большая часть дорожного полотна автодороги не соответствует требованиям ГОСТа Р 50597-93 как по количеству повреждений и разрушений дорожного покрытия, так и по их размерам. Во исполнение решения суда ответчиками в добровольном порядке в 2011-2012 года полностью отремонтированы 20 километров автодороги. На июль-август текущего года запланировано завершение капитального ремонта автодороги (оставшиеся 28,7 км.).