1145

Прокуратура требует отменить действующие в Крестцах правила уличной торговли

Прокуратурой Новгородской области в арбитражный суд Новгородской области направлено заявление о признании недействующими Правил организации уличной торговли в мелкорозничной торговой сети и на мини-рынках, утвержденные решением Совета депутатов Крестецкого городского поселения 11 мая 2006 года.

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в областной прокуратуре, основанием для обращения прокурора с заявлением в суд явилось несоответствие акта требованиям законодательства Российской Федерации, нарушение прав и законных интересов граждан, организаций и иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно содержанию Правил, на территории поселения предусмотрена возможность функционирования мини-рынков, что не соответствует положениям Федерального Закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», постановлению Администрации Новгородской области от 03 мая 2007 года № 121 «Об утверждении плана организации розничных рынков на территории области», определяющих порядок организации розничных рынков и устанавливающих план организации последних на территории области.

В нарушение статей 71, 72 Конституции Российской Федерации, регулирующих вопросы ведения РФ и вопросы совместного ведения РФ и субъектов РФ, Правила устанавливают ответственность руководителей торговых предприятий и предприятий общественного питания, а также индивидуальных предпринимателей за качество реализуемых ими в процессе уличной торговли товаров и оказываемых ими услуг. Вместе с тем, положения об ответственности за подобные нарушения регулируются Кодексом РФ об административных правонарушениях (глава 14) и Уголовным кодексом РФ (статья 238).

В нарушение норм Налогового кодекса РФ (ст.ст. 4, 8, 17) Правила фактически устанавливают сбор за право торговли, определяют плательщиков и элементы обложения. Установленный сбор нарушает права субъектов предпринимательской деятельности, поскольку обязывает их нести расходы, не предусмотренные законодательством.

В нарушение Гражданского Кодекса РФ и Закона «О защите прав потребителей», запрещающих органам местного самоуправления регулировать отношения в области защиты прав потребителей, Правила содержат нормы, регулирующие отношения в области защиты прав потребителей.

В нарушение Конституции РФ, Указа Президента РФ «О свободе торговли» Правила возлагают на хозяйствующие субъекты обязанность в получении разрешения на право уличной торговли.

Ввиду несоответствия Правил организации уличной торговли в мелкорозничной торговой сети и на мини-рынках действующему законодательству, нарушению прав и законных интересов граждан, организаций и иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в арбитражный суд Новгородской области направлено заявление о признании Правил недействующими.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».