984

Прокуратура требует у новгородской мэрии принять на баланс бесхозяйный коллектор «ливневки»

Новгородский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Новгородский городской суд о признании незаконным бездействия Администрации Великого Новгорода по принятию в муниципальную собственность гидротехнического сооружения, расположенного вблизи домов №№ 44,46 по ул.Береговая и об обязании Администрации поставить на учет в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним гидротехническое сооружение – коллектор ливневой канализации, расположенный вблизи указанных домов.

«Поводом к обращению в суд послужили результаты проверки по факту сброса в январе хозяйственно-бытовых вод через бесхозяйный коллектор ливневой канализации в ручей без названия и далее в реку Волхов. В ходе проведенных исследований установлено, что сбрасываемая вода загрязнена фосфатами, жирами, нефтепродуктами. Выявлена негерметичность хозяйственно - бытового колодца, обслуживаемого МУП «Новгородский водоканал», и бесхозяйного ливневого коллектора, вследствие чего хозяйственно-бытовые сточные воды попадают в ливневый колодец системы бесхозяйной ливневой канализации. Из ливневого коллектора хозяйственно-бытовые сточные воды попадают в ручей без названия, впадающий в Волхов, на которой имеются водозаборы, в том числе и для снабжения населения питьевой водой», - сообщили «Новгороду» в прокуратуре Новгородской области.

Предложения по принятию бесхозяйного ГТС на учет, обеспечения его безопасной эксплуатации до настоящего времени не выполнены.

«Статус указанного сооружения, являющегося объектом, создающим опасность как для жителей микрорайона Деревяницы, так и Великого Новгорода, как бесхозяйного, требует принятия незамедлительных мер по его передаче в муниципальную собственность для обеспечения безопасности, с целью предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и гибели людей. Бездействие Администрации Великого Новгорода и явилось причиной обращения прокурором в суд с исковыми требованиями», - отметили в облпрокуратуре.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».