1931

Прокуратура: В Старой Руссе нарушают права инвалидов (Новгородская область)

Старорусская межрайонная прокуратура совместно с ОГИБДД МО МВД России выявила нарушения администрации Старой Руссы в отношении прав инвалидов.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм обязаны создавать условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации.

Например, на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, должно быть предусмотрено не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

В ходе проведенной Старорусской межрайонной прокуратурой совместно с ОГИБДД МО МВД России «Старорусский» проверки установлено, что на земельном участке возле офиса Сбербанка России, расположенного на улице Карла Маркса города Старая Русса, места для парковки транспорта инвалидов не выделены.

— Решением Старорусского районного суда от 06 июня 2012 года на администрацию города Старая Русса (собственника земельного участка) возложена обязанность в срок до 1 августа 2012 года выделить два места для парковки транспорта инвалидов, а также оборудовать указанные места специальными дорожными знаками. Решение суда в законную силу не вступило, — сообщила Прокуратура Новгородской области.