908

Прокуратура Великого Новгорода выявила несколько объектов, на возведение которых нет разрешений

Неудачный рецепт строительства торгово-развлекательного центра «Мармелад» для Новгородчины оказывается не нов. Эта липкая история заставила чиновников оглянуться по сторонам. Объекты, которые вроде бы есть, но на бумагах их как бы нет, в городе буквально на каждом шагу. Вот, например, строительный Гипермаркет «Метрика» на улице Германа. Торговый комплекс оборудован в помещении завода, но что здесь производят – не понятно. Предприниматель так и не переоформил бумаги, но торговать не перестал. В комитете архитектуры таким делам теперь сразу решили давать ход. Следующим за «Мармеладом» стал фирменный магазин компании «Боровичи мебель», который решил расширяться. "Построена большая пристройка к зданию, разрешение на строительство не получено. В принципе Административное производство уже выполнено, предприниматель наказан, ну и дальше нас беспокоит, что будет дальше с этим объектом", - рассказала Валентина Захаркина, председатель комитета архитектуры и градостроительства Новгородской области. Штраф за такую самовольную постройку составил 500 тысяч рублей. И ни кто не даст гарантии, что суд примет сторону компании и объект не придется сносить.
В комитете удивляются, почему предприниматели готовы идти на риск, вместо того, чтобы оформлять документы? И как в мэрии умудрились закрыть глаза на такие факты. "Такое как Метрика, его своевременно можно и не заметить, потому что реконструкция ведется внутри и здание само стоит и те мероприятия, которые проводятся внутри здания – их не всегда можно заметить. А такой объект как «Боровичи мебель – еще в 2013 году писали директору, что необходимо узаконить эти мероприятия", - отметилаМарина Белова, заместитель главы Администрации Новгородской области.
Последний вопиющий случай прокуратура и областной комитет архитектуры зафиксировали на стройплощадке нового гипермаркета «Лента» на Псковской. Еще буквально неделю назад здесь кипела работа, хотя разрешение на строительство Администрация города компании еще не выдавала. "Разрешение на строительство они планируют получить в ближайшее время, поскольку проект у них проходит экспертизу, он не предоставили и фактически они не могут получить это разрешение, но земельный участок оформлен, оформлен надлежащим образом, они получили право аренды с торгов и, в общем-то, в дальнейшем имеют право получить разрешение на строительство", - заявилаМарина Белова.
Время в данной ситуации играют ключевую роль. Появление на площадке строительной техники, забора и вагончиков для персонала – это уже определенные работы, на которые необходимо разрешение. Но бизнес понимает, - сроки не терпят. На возведение типового проекта гипермаркета потребуется полгода. А «Ленту» на Псковской уже пообещали открыть в декабре. В компании просят не сравнивать эту стройку со злополучным «Мармеладом» и заверяют, что уже к концу недели предоставит в мэрию все необходимые документы.Сейчас работы на стройке временно заморожены. При этом на карандаше в Прокуратуре и других проверяющих органах еще немало предпринимателей, которые руководствуются принципом - «Авось пронесет».
Есть нарушения в и Крестцах, и в Старой Руссе, но областной центр в этом плане безусловный рекордсмен. И почему так происходит, придется разбираться.Отметим, что значительная часть выявленных нарушений была установлена в ходе внеплановых проверок по обращениям граждан.