855

Прокуратура: власти Окуловки бездействовали и не спешили расселять жителей аварийного дома

Окуловский районный суд удовлетворил иск прокуратуры района и обязал Администрацию Окуловского городского поселения (Новгородская область) в срок до 1 июля 2010 года внести в реестр муниципального имущества 8-квартирный жилой дом, а в срок до 1 августа текущего года принять решение о признании его аварийным и подлежащим сносу и о сроках отселения жильцов.

Ранее прокуратурой установлено, что при ликвидации предприятия, на балансе которого находился дом, передача жилого фонда в муниципальную собственность оформлена не была. Управлением государственной жилищной инспекции при обследованиях  дома в 2008 и 2009 годах определено, что все несущие конструкции дома исчерпали свой физический ресурс и утратили свою несущую способность. Данная информация госжилинспекцией направлялась органам местного самоуправления района дважды, однако реальных мер по оформлению права муниципальной собственности на дом и последующего решения вопроса о дальнейшей судьбе дома и его жильцов принято не было.

— В результате бездействия органов местного самоуправления возникла неопределенность с правовым статусом дома, что не позволяло расходовать на его ремонт или расселение средства местного бюджета, а также реализовать право на участие в федеральной и региональной адресной программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, — отметили в прокуратуре Новгородской области. — Принимая во внимания эти обстоятельства, прокурор обратился в суд в интересах жильцов дома.

Решение суда вступило в силу.