644

Прокуратура возбудила дела против руководителей, не выплачивающих зарплату

В октябре 2009 года в прокуратуру Валдайского района от работников ООО «Валдайлесстрой», ООО «Биотоп» и ООО «Птицефабрика «Валдайская» поступили жалобы на нарушения прав на своевременную оплату труда.В связи с невыплатой заработной платы граждане не имеют возможности содержать свои семьи, своевременно оплачивать услуги ЖКХ, производить выплаты по кредитам.
Как сообщила «Новгороду» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Макарова, прокуратурой незамедлительно проведены проверки на предприятиях и факт задолженности по заработной плате подтвердился.

Прокурором Валдайского района вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении директоров указанных организаций и направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда по области, которой предстоит оценить степень их вины и назначить административное наказание. Санкция статьи предусматривает наказание для должностных лиц в виде штрафа в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей.

«В соответствии с законодательством, назначение наказания не освобождает руководителя от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было наложено. С учетом этого руководителям предприятий объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона в дальнейшем и разъяснено, что в случае повторных задержек выплаты заработной платы они могут быть привлечены к административной ответственности, предусматривающей наказание исключительно в виде дисквалификации (лишение права занимать руководящие должности, управлять юридическим лицом на определенный срок). В предостережении прокурора района также указано на возможность привлечения их к уголовной ответственности по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ», - отметили в областной прокуратуре.

После вмешательства прокурора имевшаяся перед работниками задолженность ООО «Биотоп» уже погашена.

Следует отметить, что предыдущий руководитель ООО «Валдайлесстрой» в июне 2009 года уже дисквалифицирован и основанием для принятия судом такого решения послужило постановление прокурора района.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».