675

Прокуратура выявила более 1,5 тыс. нарушений правил пожарной безопасности в Новгородской области

Органы прокуратуры Новгородской области с привлечением сотрудников подразделений МЧС России и Роспотребнадзора проводят проверки мест массового пребывания людей на предмет обеспечения пожарной безопасности и порядка использования пиротехнических изделий, а также соблюдения порядка реализации пиротехнических изделий. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе прокуратуры, чаще всего выявляются такие нарушения как отделка помещений легковоспламеняемыми материалами, загромождение путей эвакуации людей, отсутствие запасных выходов, неисправность или отсутствие системы оповещения людей, автоматической пожарной сигнализации, не обеспечение помещений первичными средствами пожаротушения.

Так, прокуратура Мошенского района установила, что в помещениях кафе и столовой, принадлежащих ООО "Волчок" и Мошенскому районному потребительскому обществу, отсутствуют система оповещения людей о пожаре и автоматическая пожарная сигнализация; не проводится техническое обслуживание огнетушителей; ширина запасного и основного эвакуационных выходов в свету менее 1.2 м и ряд других нарушений.

Прокурором Пестовского района установлено, что в четырех торговых точках пиротехнические изделия реализовались с нарушением правил пожарной безопасности (продажа пиротехнических изделий на первом этаже торгового здания; хранение пиротехнических изделий в неспециализированном помещении, на прилавках; отсутствие планов эвакуации, знаков пожарной безопасности, средств пожаротушения и др.).

Всего органы прокуратуры области в ходе проверок по обеспечению безопасности граждан в местах массового пребывания проверили почти 300 объектов, выявили более 1500 нарушений, в целях устранения выявленных нарушений внесли 18 представлений, 38 руководителей развлекательных заведений предостережены о недопустимости нарушений закона, возбуждено около 180 дел об административных правонарушениях, из которых 219 направлены в суды для решения вопроса об административном приостановлении деятельности.

В суд направлено 36 исков (28 - об обязании оборудовать помещения автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре; 8 – об обязании устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности). Кроме того, в суды направлено 14 материалов с требованиями о приостановлении деятельности заведений с массовым пребыванием людей.

Проверки соблюдения пожарной безопасности в местах массового пребывания граждан органами прокуратуры области продолжаются.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.