1921

Прокуратура: выявлен факт принудительной госпитализации в психиатрическую больницу

При рассмотрении судом заявления ГУЗ «Новгородская областная клиническая психиатрическая больница» о недобровольной госпитализации жителя Новгородской области установлено, что он госпитализирован в психиатрический стационар 2 декабря 2009 года по направлению Новгородского областного психоневрологического диспансера. Заявление ГМУ «НОКПБ» о принудительной госпитализации мужчины в Новгородский городской суд направлено только 21 января 2010 года.

При этом отмечается, что мужчина неоднократно проходил лечение в указанном лечебном учреждении и сведениями о том, что он длительное время состоит на учете у психиатра, является инвалидом 2 группы пожизненно и в 1999 году судом признан недееспособным, должностные лица ГУЗ «НОКПБ» располагали. Однако из-за отсутствия надлежащего учета медицинской документации в больнице сведения о его недееспособности лечащему врачу поступили только по истечении 49 суток.

Как отметили в прокуратуре Новгородской области, законодательством России установлены основания и порядок госпитализации в психиатрический стационар. В частности, предусматривается, что принудительная госпитализация в психиатрический стационар лиц, признанных недееспособными, не допускается на срок свыше 48 часов без судебного решения, принимаемого по результатам проверки обоснованности такой госпитализации.

Прокуратурой города внесено представление на имя главного врача ГУЗ «НОКПБ» об устранении выявленных нарушений и недопущению подобных впредь, которое рассмотрено и признано обоснованным, два сотрудника больницы привлечены к дисциплинарной ответственности.