881

Прокуратура защитила медиков от электриков

В ходе осуществления прокурорского надзора в Новгородской области установлены факты заключения нарушающих закон договоров энергоснабжения электрической энергией между поставщиками и поликлиниками, больницами и родильными домами.

Как сообщили "Новгородинформ" в новгородской областной прокуратуре, условия договоров предусматривают право поставщика изменить или расторгнуть договор в одностороннем порядке в случаях неоднократного нарушения потребителем обязательств по оплате энергии, нарушения иных существенных условий договора.

При этом законодательством установлены случаи, исключающие одностороннее расторжение договора по инициативе энергоснабжающей организации.

Так, Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики предусмотрен специальный порядок введения ограничения режима потребления электрической энергии в отношении потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей, экологической безопасности либо безопасности государства, а также в отношении потребителей, ограничение режима потребления которых ниже уровня аварийной брони не допускается. К их числу относятся и медицинские учреждения.

Прекращение энергоснабжения лечебного учреждения может вызвать нарушение прав граждан на охрану жизни и здоровья, гарантированных Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Учитывая, что условия договоров не соответствуют требованиям гражданского законодательства, прокуратурой области в арбитражный суд направлено 43 иска о признании частично недействительными договоров энергоснабжения. 25 из них уже приведены ответчиками в соответствие с требованиями федерального законодательства и производство по делам прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».