1070

Прокуратура заставила власти переделать "мусорное"Положение (Новгородская область)

Прокурором Крестецкого района выявлено, что полномочия в части вывоза мусора Устьволмским сельским поселением реализуются не в полной мере и с нарушениями закона.

Так, утверждённое решением Совета депутатов поселения Положение об организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории поселения противоречит требованиям закона.

"Положением установлена обязанность граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах, обеспечить своевременный вывоз твёрдых бытовых отходов и крупногабаритных отходов, образуемых ими в процессе хозяйственной, бытовой и иных видов деятельности, самостоятельно либо путём заключения договоров на вывоз перевозчиком ТБО. При этом в случае принятия решения о вывозе таких отходов самостоятельно, без привлечения перевозчика ТБО, гражданам необходимо представить в администрацию поселения план мероприятий по вывозу отходов с указанием периодичности и места вывоза, а администрация, в свою очередь, согласовывает планы при соответствии указанных в них намерений действующим санитарным нормам", - сообщили "Новгороду" в прокуратуре Новгородской области.

В то же время, действующим законодательством предусмотрено, что перевозка бытовых отходов производится только индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, и при соблюдении определённых условий (требований): наличие паспорта отходов 1-4 класса опасности, специально оборудованного транспортного средства, документации для транспортирования. Кроме того, данный вид деятельности подлежит лицензированию.

Положением урегулирована организация сбора и вывоза ТБО только одной категории лиц: граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах, что указывает на неполноту мер, принимаемых органом местного самоуправления при решении этого вопроса.

"Внесенный протест рассмотрен, требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены, в настоящее время Администрацией поселения разработан проект нового Положения, детально регламентирующий вопросы организации сбора и вывоза ТБО, и представлен в прокуратуру района для изучения", - отметили в облпрокуратуре.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».