Прокуратуру просят разобраться с земельными участками в деревне Русско под Великим Новгородом

Прокуратуру Новгородской области просят разобраться в ситуации с ликвидными земельными участками в Новгородском районе, так как глава Бронницкого сельского поселения Екатерина Евсеева отказалась отвечать на соответствующий запрос помощника областного депутата.

Зеленым цветом выделены участки Ивана Пиреева - данные администрации Бронницкого сельского поселения.
Зеленым цветом выделены участки Ивана Пиреева - данные администрации Бронницкого сельского поселения.

Напомним, в июне 2015 года помощник депутата Новгородской областной думы Леонида Дорошева и представитель «Партии прогресса» в Великом Новгороде Ксения Сергеева выезжала в деревню Русско Новгородского района, где местные жители пожаловались на плотную застройку прибрежной зоны у реки Мста, из-за которой они остались без выхода к реке. Тогда же выяснилось, что достаточно большая часть земли в деревне была выкуплена фермером Иваном Пиреевым, а потом переведена из категории сельхоз назначения в категорию индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и продана.

Любопытно, что данные Пиреева и сотрудника сельской администрации о количестве участков, принадлежащих фермеру, разнятся.

Ксения Сергеева попросила главу поселения разъяснить процедуру перевода участков из одной категории в другую и предоставить документы, подтверждающие процедуру.

— Глава Евсеева не стала отвечать на мои вопросы, сославшись на формальность. Я забыла поставить подпись, но заявление ее сотрудница приняла лично от меня. Причем в отказе глава администрации изложила требование назвать причину, для чего мне нужна информация, что по закону не обязательно, — сообщила корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» Ксения Сергеева.

Вопросы, изначально адресованные главе Бронницкого сельского поселения, были направлены прокурору Новгородской области Андрею Кикотю.

По факту застройки коттеджами береговой линии реки Мста, что противоречит Водному кодексу РФ, где указана ширина береговой полосы 20 метров, был отправлен запрос в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку. Прокуратура приняла информацию к рассмотрению.