1156

Прокурор Новгородской области: Следователями допускаются грубейшие нарушения законодательства

В 2009 году в Новгородской области число лиц, в отношении которых в стадии расследования приняты реабилитирующие решения, возросло до 19, из которых один подозреваемый содержался под стражей.

Как сообщил накануне, 24 февраля, на заседании коллегии прокурор области Сергей Бажутов, судом возвращено для производства дополнительного расследования 122 уголовных дела, из них почти каждое третье уголовное дело возвращено следователям органов внутренних дел (48), следователям СКП - 23 дела, дознавателям ОВД – 22. Оправдано 20 лиц. Больше половины из них - по делам, оконченным следователями ОВД.

«В течение 2009 года с целью исправления сложившейся ситуации прокуратурой области принимался комплекс организационно-методических мер, позволивший переломить негативную тенденцию: если в первом полугодии реабилитированы 19 лиц, то во втором – 1 лицо», - отметил Сергей Бажутов.

Вместе с тем, прокурор области особо обратил внимание присутствующих на то, что до настоящего времени следователями и дознавателями допускаются грубейшие нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства при возбуждении уголовных дел, избрании мер пресечения, проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Прокурор области потребовал от прокуроров изменения системы надзора за предварительным расследованием на местах; своевременного принятия мер к отмене необоснованного и незаконного применения к подозреваемым и обвиняемым мер процессуального принуждения; принципиальной оценки допустимости и достаточности собранных по делу доказательств; ежемесячного анализа каждого факта вынесения реабилитирующего решения или возвращения судом уголовных дел прокурору; объективной оценки законности действий прокурора, утвердившего обвинительное заключение, правильности позиции государственного обвинителя.

«По итогам работы коллегии принято решение, направленное на координацию совместных усилий по соблюдению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, в том числе запланированы мероприятия, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора на указанном направлении деятельности», - сообщили «Новгороду» в облпрокуратуре.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».