647

Прокуроры СЗФО восстанавливают нарушенные права предпринимателей

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе обобщило результаты проверки соответствия нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления федеральному законодательству.

В ходе проверок прокурорами установлено, что ряд региональных нормативных правовых актов не соответствуют закону в части, касающейся установления административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности и избыточного контроля (надзора) за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса.

Как сообщает пресс-служба МВД РФ, в Республике Коми выявлено 6 таких актов, Республике Карелия – 3, Вологодской, Мурманской областях, городе Санкт-Петербурге, Ненецком автономном округе – по 2, Архангельской, Калининградской, Новгородской и Псковской областях – по 1. В настоящее время 16 нормативных правовых актов по протестам прокуроров приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства, остальные находятся на рассмотрении.

Кроме того, прокурорами установлено, что свыше 170 муниципальных правовых актов содержат положения, устанавливающие дополнительные административные барьеры. Из них наибольшее количество в Архангельской области – 44, Вологодской области – 41 и Новгородской области – 30. В целях приведения актов в соответствие с федеральным законодательством прокурорами принесено 163 протеста, в суды направлено 14 заявлений. В настоящее время практически все протесты и заявления рассмотрены.

Так, по протесту прокурора Вологодской области приведен в соответствие с земельным законодательством пункт "Положения о порядке предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории муниципального образования "Город Вологда", утвержденного постановлением Правительства области. В данном документе было закреплено право уполномоченного органа исполнительной власти требовать от заявителя дополнительных документов для принятия решения о продаже или предоставлении земельного участка в аренду, что является незаконным.

В Республике Карелия ряд положений Закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Карелия", постановления правительства "Об утверждении порядка распределения между пользователями водными биологическими ресурсами квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для организации любительского и спортивного рыболовства в республике Карелия", приказа министерства промышленности и природных ресурсов "Об утверждении административного регламента министерства промышленности и природных ресурсов Республики Карелия по предоставлению государственной услуги по распоряжению земельными участками в Петрозаводском городском округе, государственная собственность на которые не разграничена" не соответствуют земельному законодательству.

Согласно этим актам на предпринимателей возлагались обязанности по предоставлению дополнительных документов, устанавливался запрет на оказание поддержки в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих торгово-закупочную деятельность, ограничивалась возможность предоставления квот добычи водных биоресурсов тем хозяйствующим субъектам, которым ранее водные биоресурсы не предоставлялись.

В настоящее время практически все указанные нарушения устранены. Региональные акты по протестам прокурора приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.