2118

Проректор НовГУ: от крупных новгородских предприятий осталось только название

На базе Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого работают около 50 научных центров. Такая информация была озвучена вчера, 2 февраля 2010 года, на совещании по вопросам организации работы в сфере науки.

По словам проректора по научной работе НовГУ Евгения Бондаренко, наука в Новгородской области развивается низкими темпами. Решение проблемы профессор видит в создании научно-образовательных центров совместно с ведущими вузами страны и развитии малых инновационных предприятий.

— Одно дело «на коленке» что-то создавать, а другое — организовать массовое производство, — говорит Бондаренко. — Подходы, в целом, нужно менять. Вы посмотрите на крупные заводы, такие как «Квант», «Планета». От них же сегодня только одно название осталось. Я считаю, что акцент нужно делать именно на малые предприятия.

По мнению профессора, сейчас у университета нет связи с предприятиями, а у тех нет связи со студентами: «Многие говорят: «Дайте нам главного конструктора, дайте нам инженера!». А прежде чем дать, их нужно вырастить».

Также одной из проблем современного образования и науки Бондаренко называет то, что многие новгородские выпускники поступают в вузы Москвы или Санкт-Петербурга. Там получают образование и там остаются работать. «А ведь нам нужны не только юристы и экономисты, которых мы выпускаем десятками, но и инженеры. И поверьте, зарплаты у них ничуть не хуже!», — заключил эксперт.