889

Прошел брифинг регионального уполномоченного по правам человека Галины Матвеевой

Новгородские общественники возьмут под контроль ситуацию в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Об этом на брифинге сообщила региональный уполномоченный по правам человека Галина Матвеева. Сформирована комиссия, которая начнет работу уже в ближайшее время.
В комиссию вошли 5 представителей общественных организаций области. Некоторые участники занимаются защитой прав осужденных уже не первый год, но появились и новички, которые были избраны не случайно. Зачастую общественникам приходится разрешать сложные конфликтные ситуации, в том числе и на религиозной почве. Содействие в этих вопросах будет оказывать Исмаил Сулейманов из регионального отделения "Российского красного креста". А уголовно-исполнительная система в целом хорошо знакома Андрею Игнатчику – бывшему работнику органов внутренних дел, члену "Союза десантников".
"Знать особенно эти тонкости очень важно. Почему мы и попросили общественные организации представить людей опытных. Я даже порой, хотя много лет отработала, все равно некоторые вопросы еще не очень понимаю, как нужно поступить при том или ином конфликте, ситуации", - подчеркнула Галина Матвеева.
Помимо участия в решении проблем осужденных, наблюдательная комиссия предоставляет гуманитарную помощь, организует в местах лишения свободы библиотеки, и проводит выездные встречи с заключенными. С начала июня стартует посещение изоляторов временного содержания и учреждений уголовно-исполнительной системы. После общей оценки ситуации, члены комиссии будут вести мониторинг по обращениям и жалобам, по необходимости выезжая на места.