950

Прошел мастер-класс «Берестяных ли грамот дело»

Мастер-класс В.И. Ярыша «Берестяных ли грамот дело» был организован в Новгородской областной научной библиотеке в преддверии празднования Дня Бересты. День Бересты традиционно отмечается в Великом Новгороде с тех пор как 26 июля 1951 года на Неревском археологическом раскопе была найдена первая берестяная грамота, а 29 июня 2011 года постановлением Новгородской областной думы День Бересты официально был объявлен областным праздником.

В Новгороде о берестяных грамотах рассказывают растущему поколению с детства, но и взрослые не упускают возможности узнать что-то новое. Открытый мастер-класс в библиотеке, расположенной в сердце города — кремле, привлек аудиторию от мала до велика, в числе увлеченно пишущих грамоты оказались и жители города, и люди, постоянно проживающие сейчас в зарубежных странах — Канаде, Норвегии.

Владимир Иванович Ярыш, известный далеко за пределами Великого Новгорода мастер по плетению из бересты, член Союза художников России провел не просто практикум писания на бересте, но легко увлек участников в мир слова берестяных грамот. Прочитав несколько раз вслух тексты археологических находок из числа писем горожан по бытовым поводам — хозяйственные вопросы, просьбы о встречах и брачных предложениях, предложил на обычной бумаге составить текст грамоты в аналогичном стиле, а затем показал каждому участнику как перенести сочиненное на бересту. Тем, кому подражание «взрослым» грамотам было не по возрасту, показали рисунки знаменитого мальчика Онфима из книг В.Л. Янина, многолетнего руководителя раскопок в Новгороде, и разрешили импровизировать.

Мастер-класс прошел в увлеченной, творческой атмосфере, каждому на память осталась «авторская» берестяная грамота. Тексты с листочков вслух зачитывались организаторами и вызвали аплодисменты - стилизация удалась. Демонстрация рисованных работ юных участников также была встречена с восторгом. Особенно порадовало организаторов то, что участники показали достаточно высокий уровень осведомленности об основных датах, именах и фактах, относящихся к истории Новгорода и находок берестяных грамот, ответив в самом начале мастер-класса на вопросы, заданные В.И. Ярышем.