1237

Прошла очередная встреча с ветеранами в Политехническом институте

Вчера, 2-го марта, в конференц-зале Политехнического института состоялась встреча ветеранов войны с первокурсниками специальностей "Автомобильный транспорт"" и "Промышленная энергетика". Встреча была организована по инициативе Совета по воспитательной работе института и волонтёрского объединения "Патриот".

Гостями института были полковник КГБ в отставке, Почётный чекист, лауреат форума «Общественное признание» Василий Петрович Михеев и краснофлотец, моряк-подводник Иван Яковлевич Коваль.

Вместе с 4-ой танковой армией Михеев прошёл долгий фронтовой путь от Курской дуги до Праги, участвовал во многих кровопролитных боях, освобождал узников Бухенвальда, встречался с союзниками на Эльбе. Награждённый многими боевыми орденами и медалями, мотоциклист-разведчик 2-ой мотоциклетной роты после Победы начал новую наступательную операцию по розыску и привлечению к ответственности государственных преступников, которые в годы войны уничтожили тысячи безвинных людей, сожгли на Новгородчине сотни деревень.

В течение тридцати послевоенных лет Василий Петрович разыскивал бывших эсэсовцев, карателей, изменников Родины, замаскировавшихся под чужими именами в разных концах света: в Западной Германии, США, во Франции, в Бразилии, Аргентине, Австралии. На личном счету Василия Петровича - 123 разоблачённых карателя.

Иногда розыск приобретал совершенно другое общественное значение. В ходе своей работы чекистам удавалось выявлять неизвестные до того факты мужества и героизма советских патриотов, а иногда и возвращать кому-то доброе имя.

Новгородскими чекистами были установлены обстоятельства подвига советской разведчицы Валентины Олешко, подробности трагической гибели члена Военного совета 2-й Ударной армии И.В. Зуева, преданы гласности героическая работа и обстоятельства провала Волотовской подпольной организации под руководством П.А. Васькина. Накануне 20-летия Победы по инициативе Управления КГБ участники подполья были посмертно награждены правительственными наградами, а в далёком космосе, благодаря настойчивости Михеева, кружится малая планета, которая называется именем Валентины Олешко: «Oleshko 1975 V02».

Несмотря на возраст - Василию Михееву 91 год, - он и сейчас ведёт большую работу в ветеранской организации Управления ФСБ по Новгородской области, являясь её Почётным председателем; занимается восстановлением чекистского музея, встречается с друзьями-фронтовиками и молодёжью, пишет книги, принимает участие в создании документальных фильмов.

До недавнего времени, пока позволяло здоровье, предпочитал активный отдых: зимой – коньки и лыжи, летом – прогулки в лес, в плохую погоду – шахматы. Василий Петрович увлекается фотографией, много читает, любит русскую и зарубежную классику.

***

Иван Яковлевич Коваль в 1941 году окончил десятилетку в родном Владивостоке. В начале войны, 25 июня, его вызвали в военкомат и определили в училище связи. Через полгода, в феврале 42-го года он был зачислен на службу в военно-морской флот на подводную лодку типа "щука". Уже в августе был создан дивизион подводных лодок из 8-и судов. Подводники патрулировали восточные территориальные воды. Самую большую опасность представляли не чужие корабли и даже не мины, а вражеские самолёты. Подводные лодки того времени опускались на относительно небольшую глубину - около 150 метров. В прозрачной воде они были хорошо видны с высоты. Как-то раз после угрозы нырнули все 8 лодок, а всплыли на поверхность только 7, одну лодку потеряли.

В 1943 году дивизион направили на Северный флот. Путь был трудным: шли 4 месяца, прошли 8 морей и 2 океана, усеянных минами. В конце года прибыли в Полярный. Иван Яковлевич полтора года служил на "щуке", а потом - 3 с половиной года на лодке С-56. ("сталинке"). На борту было до 57 человек. Мин было очень много. Они были магнитными и при близком расстоянии притягивались к подводным лодкам. Их старались обойти и расстрелять. Потери были большие.

Основной задачей на Севере стало сопровождение судов союзников, на которых доставлялись в нашу страну вооружение, продовольственные и хозяйственные товары. Бывало так, что получали сообщение об отправлении каравана из 36 судов, а приходили к месту назначения 6-7. Неоднократно вступали в бои с другими кораблями: транспортниками, баржами, миноносцами. Однажды подлодку, на которой служил Коваль, подбили. Из 37 человек спаслись только четверо. Повезло, что случилось это на глубине около 30 метров. Терпящих бедствие моряков в холодном Баренцевом море быстро подобрали наши противолодочные корабли.

Иван Яковлевич рассказал о случае, когда их лодку обнаружили вражеские корабли, оцепили сектор и сбросили около 300 подводных бомб. Но судьба в тот раз была благосклонна к нашим морякам и спасла их от гибели. В другой раз, во время всплытия в Норвежском море, Коваль был ранен, но, к счастью, без тяжёлых последствий.

После войны он в течение 10 лет работал в органах госбезопасности. В 36 лет после инфаркта ушёл на пенсию, но ещё долго работал на предприятиях Новгорода.

Ветеран поддерживает постоянную связь с курсантами КЮМа. С ними и с нынешними молодыми подводниками он ежегодно встречается в День Военно-морского флота. Награждён многими орденами и медалями.

В конце встречи ветераны ответили на многочисленные вопросы студентов и получили в подарок картины, написанные студентами художественно-технологического отделения института Алексеем Минеевым и Дарьей Павловой.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.