592

Прошла пресс-конференция, посвященная первым результатам археологических раскопок 2016 года в Великом Новгороде

12 апреля в конференц-зале Гуманитарного института НовГУ прошла пресс-конференция, посвященная первым результатам археологических раскопок 2016 года в Великом Новгороде, сообщает пресс-центр "НовГУ-информ"

В конце апреля завершаются спасательные археологические работы на Козмодемьянском раскопе в зоне строительства пристройки к административному зданию на ул. Козьмодемьянской в Великом Новгороде, ведущиеся с 1 февраля текущего года. Исследования на этом объекте являются непосредственным продолжением работ сентября-ноября 2015 г., информация о которых была представлена на научной конференции "Новгород и Новгородская земля: История и археология", проходившей в конце января этого года в Новгородском музее-заповеднике. Исследования осуществляются экспедицией Института археологии РАН совместно с археологами Новгородского университета.

"Представляемые вам исследования - это первый крупный совместный проект Института археологии и НовГУ. Сейчас готовится соглашение о долговременном научном сотрудничестве, которое подразумевает проведение полевых исследований, подготовку публикаций, а также проведение конференций и семинаров", - отметила во вступительном слове кандидат исторических наук, директор Гуманитарного института НовГУ Елена Торопова.

Далее о находках на Козмодемьянском раскопе проинформировал кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Олег Олейников. Он обратил внимание, что культурный слой раскопа составил более трёх с половиной метров, он разделен на периоды, начиная с 10 века и заканчивая началом 20-го столетия. "Собрано более трёх тысяч индивидуальных находок из металла, кости, стекла, камня. Среди находок и дирхемы 10 века, и западноевропейские динарии 11 века. Здесь же мы обнаружили самую широкую улицу древнего года. Её ширина пять метров. А слои 14 века наиболее насыщенны находками и деревянными конструкциями", - подчеркнул Олег Олейников.

Подробнее о найденных берестяных грамотах по видеосвязи из Москвы сообщил доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Пётр Гайдуков. Он рассказал, что на Козмодемьянском раскопе в прошлом году было найдено восемь берестяных грамот, а в этом сезоне - уже шесть. Последняя записана за номером 1079. "Пять целых грамот и девять обрывков. Есть здесь завещание - это редкий тип документов, в котором отец перечисляет в том числе и долги, которые должны отдать сыну после его смерти. Среди найденных писем из прошлого есть и, как мы сейчас называем, смс-ка, краткое письмо, краткая записка. Грамота всего содержит полторы строчки. В ней говорится, чтобы Гаврила пришёл к Кондрату", - подчеркнул Пётро Гайдуков.

Самые яркие находки, в том числе и пять берестяных грамот этого сезона (теперь общее число новгородских грамот – 1079), показали на выставке одного дня.

В будущем вся коллекция находок археологов на Козьмодемьянском раскопе войдёт в состав богатого археологического фонда Новгородского музея-заповедника, и, со временем, увидеть эти предметы смогут все посетители музея.

Работы на Козмодемьянском раскопе продолжаются. И учёные надеются, что они найдут ещё немало интересных артефактов.