2524

Прошла презентация книги Александра Симакова «Демянский плацдарм: противостояние 1941-1943»

В Новгородской областной универсальной научной библиотеке прошла презентация книги парфинского писателя-энтузиаста Александра Петровича Симакова «Демянский плацдарм: противостояние 1941-1943» (Великий Новгород, 2012). О войне, памяти и чести заставляют задуматься книги пенсионера из деревни Пола Александра Симакова

«Демянский плацдарм» - вторая книга А.П. Симакова, посвященная событиям Великой Отечественной войны на Новгородской земле (первая, «Демянский котел», вышла в 2010 году). Автор, используя воспоминания очевидцев, архивные документы, как отечественные, так и немецкие, сумел воссоздать точную картину трагических событий, связанных с операциями Красной Армии по уничтожению окруженных в 1941-1943 годах в районе Демянска немецко-фашистских войск.

Презентация собрала большое количество людей, интересующихся историей Новгородчины. На презентации выступали: Б.К. Зорин, зам. председателя Комитета культуры Администрации Новгородской области, В.П. Арапов, председатель совета Новгородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, С.Ф. Витушкин, руководитель рабочей группы общественной редколлегии Новгородской областной Книги Памяти, А.Н. Павлов, генеральный директор ООО «Печатный Двор «Великий Новгород», где печаталась книга.

Сам же Александр Петрович рассказал о процессе работы над книгой, о трудностях по сбору материала для нее, и заверил, что дальнейшие исследования будут продолжены.

От автора: «Для интересующегося военной историей, особенно боевыми действиями в полосе Северо-Западного фронта, эта книга должна представлять определенный интерес. Я ставил перед собой задачу, чтобы читатель, ознакомившись с этой книгой, мог представить динамику военных событий с первого дня войны по март 1943 года, когда демянский плацдарм был ликвидирован. ... При работе опирался как на уже известные источники, так и на копии боевых документов штаба Северо-Западного фронта и дивизий. Использовал ранее неопубликованные письма ветеранов шестидесятых-семидесятых годов, находящиеся в музеях Парфино и Любницы Новгородской области. В книге показана роль сибирских дивизий, воевавших в районе «рамушевского коридора» и принесших большие жертвы на алтарь Победы. Я постарался показать трагизм боев осени 1942 г. - февраля 1943 г. на восточной «горловине» «рамушевского коридора».