1450

Прошла презентация книги И. Крюгер и Е. А. Рыбиной «Средневековые стеклянные зеркала»

В областной универсальной научной библиотеке прошла презентация книги И. Крюгер и Е. А. Рыбиной «Средневековые стеклянные зеркала», вышедшая в свет в декабре 2013 года в издательстве «Аргамак-Медиа». Читателям Великого Новгорода книгу представила автор - Елена Александровна Рыбина, доктор исторических наук, профессор МГУ им. М. В Ломоносова.

«Научные исследования в археологии сродни поисковой работе детектива» - такими словами Елена Александровна Рыбина определила поисковую работу ученого-археолога. Ведь на протяжении десятилетий археологи двигались к разгадке тайны непонятных находок из Неревского и Троицкого раскопов в Новгороде. Причем первые из этих предметов были обнаружены еще в середине XX в.

Решение сложного вопроса пришло только в 1995 году, когда эти предметы были атрибутированы и оказались оправами стеклянных зеркал. Елена Александровна рассказала об истории атрибуции находок, об оправах зеркал — металлических и деревянных, орнаментах и изображениях на крышечках зеркал. Сейчас, помимо Новгорода, оправы зеркал обнаружены в Старой Руссе, Пскове, Рязани, Смоленске, Москве, Коломне и Витебске.

Как рассказала Елена Рыбина, сегодня в стране найдено более 300 оправ для зеркал. Есть металлические, деревянные, но ни одной костяной. Также как нет у нас и оправ, инкрустированных драгоценными камнями, чем могут похвастаться наши европейские коллеги. Многие оправы для зеркал украшены сюжетными изображениями: на внешней стороне можно видеть изображения всадников, музыкантов, зверей или просто красивый орнамент. Встречаются и изображения геометрических узоров. Но таких оправ найдено всего четыре. Видимо, это были подарки, привезенные из Европы, так как такие оправы имеют аналогии в Германии. - Сами зеркала делали в Германии, - пояснила профессор. - И вместе с немецкими купцами они попадали на Русь. А вот оправы могли изготовлять уже на месте. Большинство находок датируются XIII веком, но есть и более ранние. Правда, их очень мало. Сказать, сколько стоили зеркала в Древней Руси, точно сложно. Но тот факт, что в Новгороде их находят в основном на усадьбах богатых горожан, говорит об их высокой стоимости. Кстати, одна из последних находок была сделана в 2013 году — в траншее на набережной Александра Невского.

Решение о подготовке совместной публикации со вторым автором - Ингеборг Крюгер, специалистом по древним и средневековым стеклянным изделия из Германии, было принято после визита немецкого исследователя в Новгород, где она подтвердила атрибуцию новгородских находок. Елена Александровна особенно отметила ценность исследований Ингеборг Крюгер, которая впервые в современной научной литературе собрала многочисленные сведения о стеклянных зеркалах, сохранившиеся в архивах и средневековой литературе, выявила в различных музейных и частных коллекциях оправы зеркал и, во многих случаях, атрибутировала их заново.

Е. А. Рыбина также поблагодарила коллег, в т.ч. новгородских археологов, переводчиков и фотографов, оказавших помощь в подготовке материала и издания.