4676

Прошла публичная лекция «Реставрация монументальной живописи в Великом Новгороде»

14 апреля в Новгородской областной универсальной научной библиотеке состоялась публичная лекция новгородского художника-реставратора, искусствоведа Т. А. Ромашкевич «Реставрация монументальной живописи в Великом Новгороде». Лекция была посвящена архитектурным памятникам Новгорода XII века.

Татьяна Анатольевна Ромашкевич - один из ведущих новгородских реставраторов - рассказала об истории реставрации монументальной живописи в Великом Новгороде в XIX — начале XX веков, формировании школы новгородских реставраторов, о работах по сохранению и восстановлению монументальной живописи в Новгороде в довоенные и послевоенные годы.

С середины 1960-х годов Татьяна Анатольевна участвовала в реставрации живописи многих новгородских памятников и в своей лекции уделила особое внимание работам по восстановлению росписи Софийского собора, Николо-Дворищенского собора, собора Рождества Богородицы Антониева монастыря, церкви Благовещения на Мячине, Георгиевского собора Юрьева монастыря.

Татьяна Анатольевна считает счастьем своей жизни, что она нашла себя в своей работе и с благодарностью вспоминает имена своих первых наставников - основателей новгородской послевоенной реставрационной школы Л. М. Шуляк, Г. М.. Штендера, Л. Е. Красноречьева, Т. В. Гладенко, которые помогли ее профессиональному становлению.

Лекция вызвала большой интерес и по просьбе слушателей Татьяна Анатольевна согласилась прочитать в ближайшее время лекцию из истории реставрации церкви Спаса на Нередице.