790

Прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Новгород и Новгородская земля. Искусство и реставрация»

В будущем году исполнится 150 лет Новгородскому музею-заповеднику. К этой дате будет приурочена целая серия мероприятий. Открыла их Всероссийская научно-практическая конференция «Новгород и Новгородская земля. Искусство и реставрация».
На этот раз форум организован в рамках проекта «Реставрационная школа № 1». В этом году он стал победителем грантового конкурса музейных проектов благотворительного фонда Владимира Потанина. В конференции принимают участие несколько десятков ученых из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Вологды, Казани и республики Беларусь. "Мы занимаемся воспитанием подрастающего поколения. Считаем, что каждый должен посетить музей-заповедник и приобщиться к духовному богатству, которое наши предки отстаивали", - отметил Александр Смирнов – заместитель губернатора Новгородской области.
За время конференции участники заслушают тридцать один доклад. Все они касаются вопросов реставрации, сохранности и изучению архитектурных памятников и монументальной живописи 15го века. Этот период подарил нам уникальные шедевры архитектуры, в том числе и Грановитую палату. Кроме этого ученые в формате круглого стола обсудят существующие проблемы и успехи этой сферы деятельности, в первую очередь в Великом Новгороде. "В Новгороде есть огромное количество памятников монументальной живописи. Из них несколько памятников в разобранном состоянии, где живопись нужно по кускам собирать. Это как раз наше направление и оно работает хорошо", - подчеркнулаТамара Анисимова – руководитель центра по реставрации монументальной живописи.
Форум продлится до 11 декабря. Добавим, что конференция приурочена к предстоящему юбилею новгородского музея-заповедника. Она открывает цикл праздничных мероприятий посвященных его 150-тилетию.