884

Прошло совещании по вопросам развития сельских территорий

К совещанию по проблемам потребкоопераций в правительстве области готовились больше месяца. Но провести его пришлось экстренно – накануне в новгородских интернет-изданиях было опубликовано письмо руководителя «Облпотребсоюза» Михаила Пикина. Он настаивает на банкротстве организации и более того уже подал соответствующее заявление в Арбитражный суд. Однако, региональные власти столь критической ситуацию в потребкооперации не считают.
Сам Пикин на заседание не явился, поэтому о результатах работы «Облпотребсоюза» за текущий год рассказал вице-губернатор Александр Бойцов. За последние месяцы у сотрудников организации даже увеличилась средняя заработная плата. В целом уровень издержек снизился по сравнению с прошлым годом на 15 %. Из 18 потребительских обществ убыточными остаются 7, в прошлом же году их было 10. Положение действительно непростое. Но как отметил председатель "Центрсоюза" Евгений Кузнецов, банкротство – все же не выход, и может привести к куда более печальным последствиям.
Областной потребительский кооператив – это огромная система, и от того, насколько эффективно она будет работать, зависит жизнь людей в сотнях отдаленных населенных пунктах области. Руководители райпо также отмечают, что банкротство повлияет не только на торговлю в районах, но и на местное производство, поставляющее свою продукцию в магазины потребкооперации, а спрос на нее у населения есть. "Для того, чтобы модернизировать производство, необходимы инвестиции, необходимы деньги. У нас в кооперации, к сожалению, таких денег нет, нет таких сильных инвесторов. Хотелось бы, чтобы на демянской земле был пищекомбинат современный, чтобы мы торговали своей продукцией, проблем в сбыте нет", - отметила Раиса Никифорова, председатель Демянского районного продовольственного общества.
По итогам совещания было принято решение 16 октября организовать общее собрание кооператоров. Продолжить обсуждение вопросов деятельности районных потребительских обществ и довыбрать членов совета.