5611

Проспект Карла Маркса, вероятно, станет бульваром Воскресенским

Сегодня, 11 февраля 2011 года, в администрации Великого Новгорода состоялось заседание городской топонимической комиссии. Основным поводом собраться стало формирование окончательной позиции специалистов по вопросу о переименовании проспекта Карла Маркса.

Стоит отметить, что на прошлом заседании топонимическая комиссия приняла принципиальное решение о необходимости переименования проспекта Карла Маркса, а количество вариантов названий улицы было расширено до 32-х. Предложения от граждан продолжали поступать. Некоторые варианты были довольно комическими (к примеру, улица Буквица или Грамотка, бульвар Непокоренный или проспект Ожидания) и вряд ли бы могли претендовать на реальное название.

Сегодня специалисты еще раз обсудили проблему. Один из участников комиссии сказал, что в первую очередь нужно голосовать не за то, что нравится, а за то, что будет исторически и топонимически правильно, ведь никакой воинской славы проспект Карла Маркса не несет, и тем более Воскресенским быть не может. Если только Вокзальным. А профессор кафедры журналистики НовГУ, доктор филологических наук Татьяна Шмелева отметила, что не стоит рассматривать вариант «Площадь Победы», ведь в городе уже есть площадь Победы-Софийская, и в противном случае получится то, что центральную площадь вновь придется переименовывать.

После обсуждения специалисты приступили к тайному голосованию за предложенные варианты. Правда, при подсчете результатов сначала оказалось, что за бульвар Воскресенский сначала проголосовало 10 человек, потом откуда-то появилось еще два голоса, а потом еще два: всего 14. В итоге победил статус бульвара и название Воскресенский. А площадь возле стелы решено назвать сквером Воинской славы. Теперь соответствующие документы рекомендательного характера будут переданы в думу Великого Новгорода. Именно городским депутатам предстоит окончательно решить, будет ли переименован проспект, и если да, то каким будет его название.

Напомним, обсуждение этого вопроса ведется с 25 марта 2010 года. За это время неоднократно проходили народные голосования (на портале «Новгород.ру», сайте газеты «Новгород», с помощью купонов, опубликованных в муниципальной газете, и т.д.). Большинство опрошенных высказались за сохранение прежнего названия, но к мнению горожан прислушались мало.