596

Проспектом К.Маркса в Великом Новгороде займется рабочая группа, переименование отложено до осени

Создать рабочую группу по вопросу переименования проспекта Карла Маркса и отложить рассмотрение инициативы о переименовании до осени текущего года. Такое решение приняли сегодня, 28 апреля, депутаты Думы Великого Новгорода.

Как ранее сообщал «Новгород», с инициативой такого переименования выступили несколько проживающих в городе ветеранов Великой Отечественной войны. Как отмечают ветераны (полностью текст обращения опубликован в газете «Новгород», №11 от 25 марта 2010 года) 8 мая, к 65-летию Победы, на площади возле Киноцентра будет торжественно открыта стела «Город воинской славы», поэтому, по их мнению, вполне логично, если и проспект, начинающийся от стелы, станет называться проспектом Воинской Славы. Кроме того, новый мемориал окажется на оси памятника Герою-партизану Лени Голикову и бюста Александра Невского возле вокзала.

В то же время, представителями общественности (в частности, представителей новгородского общества любителей древности, рядом ветеранов) было высказано предложение ограничиться лишь переименованием площади у Киноцентра, назвав ее площадью или сквером Воинской славы. (Текст обращения НОЛД см. на Интернет-портале газеты «Новгород» в рубрике «Информация» – «Тема к размышлению»).

Губернатор Новгородской области Сергей Митин также обратился к городским властям с просьбой «не спешить с переименованием». (Видеокомментарий главы региона см. в рубрике «Информация» - «Медиаматериалы»).

22 апреля топонимическая комиссия при Думе Великого Новгорода внесла в городской парламент рекомендации создать рабочую группу по вопросу переименования. Сегодня это предложение было поддержано депутатами. Как пояснила вице-спикер Елена Филиппова, состав группы будет уточнен до конца мая, в нее могут войти все желающие. После этого состав рабочей группы утвердит горДума.

Также сегодня депутаты приняли решение изменить статус площади возле Киноцентра на сквер, но без присвоения названия до выводов рабочей группы в целом по проспекту.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».