797

«Пространство свободы» теперь доступно всем. В НовГУ представили новый сборник

27 сентября в Новгородском университете состоялась презентация нового издания Литературного клуба при НовГУ «Пространство свободы». Этот традиционный сборник очень демократичен, где под одной обложкой встречаются юные авторы-экспериментаторы и члены Союза писателей России. В «Пространстве свободы» представлены авторы из российских столиц, пяти областей России и Финляндии, сообщает пресс-центр "НовГУ-информ".

Издатели сборника продолжили сложившуюся традицию: представлять на обложке какой-либо узнаваемый, но нео­бычно увиденный новгородский пейзаж. В новой книге это остров Липно на озере Ильмень, снятый с высоты птичьего полёта новгородским фотохудожником Александром Кочевником. Ещё одна традиция, называть разделы сборника строкой одного из авторов, не только продолжена, но и стала основой для названия всей книги. Впервые метафоричное словосочетание из стихотворения С.А. Иванова «Пространство свободы» объединяет все тексты нового альманаха. В структуре нынешней книги выдержан еще и принцип организации текстов прошлого сборника, когда в одном разделе тематически объединяются стихи и проза.

Первая часть сборника - своеобразная «Новгородика» альманаха, она названа строкой из стихотворения Игоря Таяновского «На Руси стать счастли­вым так просто…». Второй раздел, самый большой и многотемный, озаглавлен словами из стихотворения Руслана Дериглазова: «Творительно всё…». Раздел под названием «Грешник? Иль праведник?» содержит притчи, поговорки, афоризмы. Раздел с преобладающей темой любви «…Я вдруг сделался крыла­тым» открывается строкой из стихотворения Виктора Малыгина (г. Владимир). В пятом разделе, получившим заглавие благодаря фразе профессора из Твери Юрия Доманского («Какой же ты маленький перед судьбой…»), собраны рассказы, раскры­вающие фантазии на темы литературы, темы взросления и воспитания, развития чувств детей, а также произведения, посвящённые самим детям. Заключительная часть книги озаглавлена строкой из произведения Ивана Егорова «…Джинн был совершенно свободен», этот раздел – о перевоплощениях, на которые способен человек.