1170

«Протолкнули» на 6 лет

Сегодня, 5 декабря 2008 года, состоялось внеочередное заседание Новгородской областной Думы, на котором депутаты рассмотрели Законы Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы» и «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации».

Напомним, в своем первом Послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев предложил увеличить сроки полномочий Президента до 6 лет, Государственной Думы — до 5 лет, а также расширить конституционные права парламента, в частности, по контролю за деятельностью Правительства.

20 депутатов проголосовали «за» поправки к Конституции, «против» — только четыре депутата, три из которых представляют в думе фракцию КПРФ. Как рассказал нам руководитель Новгородского регионального отделения КПРФ Валерий Гайдым, принимать такие поправки сейчас, в условиях финансового кризиса, по меньшей мере, не обосновано.

Когда мы принимаем такой шаг, должен быть и ответный шаг: мы должны сказать избирателю, что и их права в части спроса с этих избранных или их отзыва расширяются. А сегодня попробуй отзови депутата Госдумы! Не отзовете! Попробуйте отозвать Президента за нарушения. Не отзовете!

Не секрет, сейчас популярности и любви к «Единой России» нет. Все держится на вертикали власти, чиновничьей дисциплине, давлении и административном ресурсе. «Единая Россия» уже скомпрометировала себя многими законопроектами. Я не верю, что пять лет ее царствования в государственной Думе, — это и есть демократия. Ну какая же это демократия! Идет укрепление авторитаризма. Шесть лет править Президенту без какого-либо отчета и возможности отзыва — это ненормальное явление. И пять лет для Госдумы в условиях сложившейся политической системы — это чересчур.

Гайдым отметил, что поправки об увеличении срока полномочий Президента и Госдумы принимаются слишком поспешно.

Скажите, разве сегодня в условиях нестабильности и мирового финансового кризиса можно заниматься изменениями Конституции!? Ведь именно на этом и погорела советская власть, КПСС и Горбачев. Тогда была подорвана экономическая стабильность: то мыло исчезало, то табак, то очереди за водкой, долги были, Чернобыльская катастрофа, падение цен на нефть… А Горбачев в это время затевает политическую реформу. Вот и рухнул Советский Союз. И это сегодня как никогда актуально. Разве можно в условиях кризиса проводить такие реформы? Я не вижу необходимости изменять Конституцию.

По мнению Гайдыма, в настоящее время «Единая Россия», имея 2/3 в Госдуме, может «протолкнуть любую поправку, любое изменение, любой закон, даже не спрашивая нашего мнения».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.