1066

Проводные археологи обнаружили древний межевой камень (Великий Новгород)

Работающим на реке Волхов Великом Новгороде подводным археологами удалось локализовать исчезнувший в 1960-х годах огромный камень с крестом.

Как сообщил «;Новгороду» руководитель Центра археологических исследований Сергей Трояновский, прошлое этого камня уходит к самым истокам новгородской истории. Есть предположения, что именно он упоминается в качестве указателя межи, то есть границы Юрьева монастыря, уже в 1130-годах.

Камень упоминается и в документах 1620-х годов, как указатель рыбных ловищ Юрьева монастыря. «;Почему камень ушёл под воду – сказать трудно. Возможно, причиной этого стало сильнейшее наводнение 1966 года, когда образовавшиеся ледяные заторы и разлившиеся вешние воды подмыли волховский берег и стащили камень в русло реки. Там он и лежит, примерно в 35 метрах от берега, на глубине около 2-х метров. Из первых результатов осмотра водолазы сделали вывод, что камень не пострадал, лежит лицевой сторону вверх. Вот только выбитый на его округлой поверхности восьмиконечный крест "подзарос" грязью и ракушками. Размеры у валуна внушительные: около 1,5 метров в диаметре, а вес потянет на 3-3,5 тонны», - сообщил С.Трояновский.

В ближайшее время камень будет поднят на поверхность и установлен на месте древнего собора Святого Пантелеймона.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».