566

Психиатр-нарколог: доля заядлых курильщиков в РФ снизилась до 40%

Снижение доли заядлых курильщиков наблюдается в РФ. Их доля составила порядка 40% среди курящего населения — против 46,7% в 2022 году, рассказал Владимир Стрельцов, главный внештатный специалист психиатр-нарколог минздрава Новгородской области.

© Владимир Стрельцов, фото из личного архива
© Владимир Стрельцов, фото из личного архива

При этом в последние годы отмечен прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака. Несмотря на временное чувство расслабления и удовлетворения, регулярное употребление никотина, кроме привыкания и зависимости, негативно сказывается на организме:

Сердечно-сосудистая система

Ускоренное сердцебиение увеличивает нагрузку на сердце, повышая риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта. Спазмы сосудов приводят к ухудшению кровоснабжения органов и тканей, включая мозг и конечности.

Дыхательная система

Длительное курение провоцирует хронический бронхит, эмфизему легких и злокачественные опухоли верхних и нижних дыхательных путей.

Нервная система

Несмотря на первоначальное ощущение бодрости, длительное потребление никотина истощает нервные клетки, провоцируя тревожность, депрессию и нарушения сна.

Пищеварительная система

Регулярное поступление никотина способствует развитию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка.

Репродуктивная система

Женщины подвержены повышенному риску рака молочной железы и шейки матки, сталкиваются с бесплодием, нарушением менструального цикла и осложнениями беременности. У мужчин последствиями употребления никотина является ухудшение кровоснабжения детородных органов, снижение секреции половых гормонов, плохое качество спермы.

— Электронные сигареты содержат токсичные вещества, способные вызывать воспаления дыхательных путей и повреждение клеток лёгких. Ароматизаторы и добавки также повышают риски аллергических реакций и раздражений слизистой оболочки горла и носа. Кальянные смеси нередко насыщены смолами и тяжёлыми металлами, создающими дополнительную угрозу здоровью потребителей. Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и все остальные табачные изделия, Владимир Стрельцов, главный внештатный специалист психиатр-нарколог новгородского минздрава.

Неделю с 26 мая по 1 июня минздрав Новгородской области посвящает пропаганде отказа от табака в честь всемирного дня без табака 31 мая.