1429

Псков. Городу сделали подарок от лица "младшего старшего брата Новгорода".

Сегодня на брифинге, посвященном предварительным итогам международной научной конференции "Псков в русской и европейской истории", кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и археологии России Гуманитарного института Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Геннадий Коваленко сделал Пскову небольшой подарок. Геннадий Коваленко вручил заместителю мэра Пскова Ивану Калинину книгу "Великий Новгород в иностранных сочинениях XVI-XX века" и компакт-диск со шведскими планами Новгорода.

Как отметил новгородский исследователь, на конференции очень часто звучит цитата: "Младший брат Новгорода Псков, на самом деле, гораздо старше своего старшего брата". А также сам процитировал дневниковую запись одного шведского путешественника, побывавшего в средневековом Пскове: "Не такой большой город, как Новгород, но люди здесь богаче и любезнее", заметив, что любезность псковичей остается на таком же высоком уровне.

Комментируя ход конференции, Геннадий Коваленко обратил внимание участников брифинга на вторую составляющую ее названия _ Псков в европейской истории. И призвал псковских исследователей полнее использовать источники по истории Пскова из зарубежных архивов.

Также, по мнению новгородского гостя, пришло время вплотную подойти к возможности издания топографического альбома по истории Пскова, так как конференция выявила недостаток источников по псковской топографии. В заключении своего выступления Геннадий Коваленко пожелал Пскову провести наконец в недалеком будущем тот археологический съезд, который должен был пройти почти 90 лет назад _с 22 июля по 6 августа 1914 года, но не состоялся из-за начала Первой Мировой Войны и был отложен до более благоприятного времени, передает ПАИ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.