1317

Псков. В Пскове можно обнаружить не меньше берестяных грамот, чем в Новгороде, - считает начальник археологического отдела Псковского музея-заповедника.

В Пскове за весь период проведения археологических исследований, найдено 8 берестяных грамот, последняя из них обнаружена в конце 80-х годов, сообщили ПАИ в археологическом отделе Псковского музея-заповедника.

Однако начальник отдела Борис Харлашов считает, что "в Пскове могло бы быть найдено не меньше грамот, чем в Новгороде, если бы раскопки в Пскове велись в слое, аналогичном новгородскому". Пока же в "охранные археологические раскопки в Пскове ведутся на периферии, где слой другого качества, другая сохранность". Самый же "богатый" культурный слой, по словам начальника археологического отдела, находится в центре города, который практически не изучен археологами.

Сейчас в Пскове ведется 8 раскопов, особый интерес из которых представляю т раскопы в квартале жилых застроек XVI века. "На настоящий момент в Пскове археологов интересуют не столько находки, сколько градостроительные моменты", - пояснил Борис Харлашов.

На раскопках в Великом Новгороде российские археологи в этом сезоне нашли 9 берестяных грамот XIII века.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.