1317

Псковская область. В области печатают новгородскую националистическую газету

В ГУП "Псковская областная типография" отпечатан очередной номер газеты "Русское вече", распространяемой в соседней Новгородской области. Издание, обозначенное как "газета конструктивной оппозиции", наполнено откровенно экстремистскими и фашистскими материалами.

В вышедшем номере "Русского вече" много внимания уделено органам исполнительной и законодательной власти Новгородской области и, в частности, новгородскому губернатору Михаилу Прусаку. В редакторской статье "Выборы в Великом Новгороде" утверждается, что губернатор "умышленно разваливает экономику Новгородской области...". Нелестных эпитетов удостоен новгородский губернатор, члены Правительства РФ, в частности, министр обороны Сергей Иванов.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM - Псков директор ГУП "Псковская областная типография" С ергей Биговчий не подтвердил, но и не опроверг факт издания газеты "Русское вече" на предприятии. По его словам, сейчас в производстве более 4 тысяч заказов, и поэтому, чтобы узнать более конкретную информацию, необходимо "поднять" документы. "Если у издания есть соответствующие лицензии, и произведена оплата заказа, я не имею права отказать", - заявил Сергей Биговчий. "У меня нет приоритета для какой-либо организации или партии", - подчеркнул директор Псковской областной типографии.

Напомним, что 2001 году в ГУП "Псковская областная типография" печатался информационный бюллетень "Псковская нива", издаваемый депутатом Областного собрания, бывшим вице-губернатором Александром Христофоровым. Прокуратурой Псковской области на основании материалов "Псковской нивы" против Христофорова было возбуждено уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни. Однако коллеги Христофорова по Областно му собранию посчитали нецелесообразным передавать дело в суд.

Кроме того, в ГУП "Псковская областная типография" печаталась газета "Наше обозрение", издаваемая местным отделением Партии Свободы. Ее лидер Григорий Павлов имеет непогашенную судимость по п. "в", ч. 2 ст. 282 "Возбуждение национальной или религиозной вражды"; по ч. 1, ст. 222 "Незаконное приобретение и хранение оружия"; по ч. 4, ст. 150 "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления"; по ст. 214 "Вандализм" УК РФ.

Ссылки по теме:

  • Великий Новгород. Против учредителя газеты "Русское вече" возбуждено уголовное дело
  • Новгородская область. Новгородские националисты требуют возбуждения уголовного дела против губернатора области
  • Великий Новгород. Власти обеспокоены появлением в свободной продаже националистической газеты
  • Великий Новгород. В продаже снова появилась газета "Русское вече"

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».