1260

Публичная лекция Петра Гайдукова «Последний нумизмат в области русской истории» в Антонове

Завтра, 11 декабря, в 12.00 в Центре творческой интеллигенции им. В.В. Сороки (Антоново, старый корпус) состоится публичная лекция доктора исторических наук, члена-корреспондента РАН Петра Григорьевича Гайдукова. Она называется «Последний нумизмат в области русской истории» и посвящена Николаю Павловичу Бауеру и его книге «История древнерусских денежных систем IX в. – 1535 г.».

Николай Павлович Бауер (1888-1942) – один из самых выдающихся русских нумизматов, работавший с 1912 года в отделе нумизматики Эрмитажа. Круг его научных интересов охватывал русскую, византийскую и восточную нумизматику. В 1941 году Н. П. Бауер закончил работу над фундаментальным исследованием «История древнерусских денежных систем. IX в. – 1535 г.», которое должно было стать его докторской диссертацией. Однако, защита и издание книги не состоялись. В 1942 году Н. П. Бауера репрессировали и расстреляли в блокадном Ленинграде. В 1989 г. исследователь был признан невиновным и полностью реабилитирован, а главный труд его жизни опубликован в 2014 г.

Монография подготовлена к изданию П. Г. Гайдуковым, который на протяжении многих лет изучал научное наследие Н. П. Бауера, знакомился с архивными документами, собирал биографические материалы. Его перу принадлежат включенные в книгу «История древнерусских денежных систем IX в. – 1535 г.» биографический очерк Н. П. Бауера, комментарии и приложения — полный список трудов учёного и материалы к биографии.

Петр Григорьевич Гайдуков – доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института археологии РАН, археолог и ведущий специалист в области нумизматики и сфрагистики Древней Руси. Автор более 300 научных публикаций, в том числе таких монографий как: «Славенский конец средневекового Новгорода: Нутный раскоп» (1992 г.), «Медные русские монеты конца XIV - XVI в.» (1993 г.), «Актовые печати древней Руси X–XV вв. Т. III» (1998 г., совм. с В.Л. Яниным).