2900

Путевой дворец Екатерины II ищет новых хозяев (Новгородская область)

Путевой дворец Екатерины II, расположенный в деревне Коростынь Шимского района, ищет новых хозяев. Нынешние владельцы объявили аукцион на право аренды помещения. Как сообщает корреспондент «НВ» (index.php?option=com_content task=view id=10861) Ольга Лиханова, сейчас двухэтажное нежилое здание, являющееся объектом культурного наследия федерального значения, принадлежит ФГУП «Ресурс» на праве хозяйственного ведения.

Руководители ФГУП «Ресурс» ранее предпринимали несколько попыток продать с аукциона право аренды здания. Однако всех потенциальных арендаторов отпугнула необходимость в случае победы на торгах провести реставрацию памятника. Теперь организаторы аукциона планируют передать помещение в аренду сроком на десять лет. На победу могут претендовать любые юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

Отметим, договор аренды предусматривает особые условия: победитель аукциона будет обязан переоформить на себя охранные обязательства и осуществить мероприятия по реставрации памятника. Ориентировочная стоимость этих работ составляет не менее 10,6 млн. рублей.

— Будь этот памятник отреставрирован, ради него к нам приехали бы тысячи туристов, — говорит глава Шимского муниципального района Михаил НЕКИПЕЛОВ. — К сожалению, сейчас он в плачевном состоянии. Мы не можем с этим примириться, но не можем и повлиять на ФГУП «Ресурс».