Путин говорит о росте российской экономики. Обобщение
Владимир Путин призвал нидерландский бизнес активнее инвестировать в экономику России, реализовывать совместные проекты в сфере высоких технологий и развивать сотрудничество с российскими регионами.
На встрече с представителями деловых кругов Нидерландов во вторник президент РФ сообщил, что золотовалютные резервы Банка России значительно превышают объем государственного внешнего долга и составляют более $150 миллиардов, прирост ВВП по итогам 2004 года составил 7,2%, а в этом году ожидается на уровне 6%.
"По показателю внешнего долга по отношению к ВВП страны Россия вышла не только на показатели европейских стран с развитой экономикой, но и некоторые обгоняет", - сказал Путин.
Кроме того, по его словам, внутренний спрос ежегодно увеличивается, что говорит о росте реальных доходов граждан и объемов потребительского кредитования.
"В 2005 году Россия безболезненно прошла пик платежей по внешней задолженности", - добавил глава государства. В январе было произведено досрочное погашение остатка долга перед МВФ, а в июле-августе также досрочное погашение части долга Парижскому клубу кредиторов, напомнил он.
Путин рассчитывает, что товарооборот между Россией и Голландией в 2005 году составит около $25 миллиардов. "Есть все шансы рассчитывать, что (товарооборот) выйдет за рубеж $20 миллиардов и достигнет $25 миллиардов", - сказал президент РФ. Он напомнил, что в прошлом году товарооборот между Россией и Голландией составил $16,5 миллиардов, а по итогам семи месяцев этого года уже приблизился к $15 миллиардам.
"Мы каждый год прирастаем на рекордные цифры: за последние пять лет объем голландских капиталовложений в российскую экономику увеличился не на 20, 30, 40%, а более чем в 20 раз.
Это - абсолютный рекорд", - заявил Путин. По его мнению, особенно важно, что более двух третей таких вложений приходятся на прямые инвестиции. "Правда, основная часть этих инвестиций пока сосредоточена в топливно-энергетическом комплексе", - отметил президент. Но, по его словам, нидерландский капитал начал активно осваивать и другие сферы российской экономики, плодотворно сотрудничает с регионами России.
"Наибольшей привлекательностью пользуются Архангельская, Калужская, Мурманская, Новгородская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Свердловская области и Башкортостан", - сказал глава государства.
По его словам, только между Голландией и Свердловской областью товарооборот в 2004 году превысил $675 миллионов. Путин считает, что в настоящее время открываются благоприятные возможности для реализации совместных проектов в области высоких технологий. "Мы заинтересованы в создании венчурных фондов, в тесной производственной кооперации, в наукоемких отраслях", - сказал он. Глава государства сообщил, что в ходе его визита в Нидерланды будет подписана Совместная программа действий на 2006-2007 годы. "Ее цель, в том числе, - дальнейшее развитие взаимных инвестиций", - уточнил Путин. Президент РФ выразил надежду, что Россия и Нидерланды подпишут соглашение о поощрении взаимной защиты инвестиций двух стран. "Я знаю, что здесь достаточно сложный диалог между нашими экспертами. Надеюсь, что он закончится с положительным результатом для обеих стран", - сказал он. Путин заверил, что Россия придает большое значение защите прав собственности, развитию малого бизнеса и дебюрократизации экономики. "Большое значение мы придаем защите собственности, совершенствованию налогового и таможенного администрирования, развитию малого бизнеса, дебюрократизации экономики", - сказал президент представителям нидерландских деловых кругов.
Российский лидер предложил представителям крупнейших голландских компаний откровенно поговорить о тех проблемах, которые их интересуют, и выразил надежду, что встреча будет способствовать росту интереса к экономике России.
По его словам, к этому призывают факты и цифры. "Известно, что, начиная с 12-го века, голландские купцы занимали главенствующие позиции во внешней торговле нашей страны, - напомнил президент.
- Мы всегда с восхищением смотрели, как ведут дела голландские предприниматели, с восхищением смотрели на их благоразумие, честность, трудолюбие и открытость".
"К сожалению, я и мои коллеги - политики сегодняшнего дня - не так основательны, как политики прошлого, поэтому я не могу отправиться на судостроительную верфь, как Петр Первый, и осваивать ремесла", - с улыбкой сказал Путин.