1401

Путин: каждый из лауреатов госпремии внес свой вклад в развитие России

Владимир Путин считает, что каждый из лауреатов госпремии внес свой вклад в развитие России. Выступая на церемонии вручения госпремий в Кремле, глава государства отметил, что создатели комплекса "Нурек" совершили технологический прорыв в укреплении космической безопасности, а Россия получила суперсовременный рычаг обеспечения национальной безопасности и возможности для развития космической программы.

Президент отметил, что первый заместитель командующего Космическими войсками Александр Квасников, начальник СКБ-4 Научно-технического центра "Красногорского завода имени Зверева" Валерий Колинько, начальник научно-технического комплекса номер 57 НИИ телевидения Аркадий Берешкин удостоены премии за создание принципиально нового оптико-электронного комплекса контроля космического пространства.

"Результат их работы - это безусловно технологический прорыв и в сфере укрепления космической безопасности, и в целом ряде технологий так называемого двойного назначения", - сказал Путин.

"Россия получила суперсовременный и эффективный рычаг обеспечения национальной безопасности и при этом качественно новые возможности для развития нашей мирной космической программы", - заявил президент.

С помощью комплекса, который носит название "Нурек", российские специалисты могут обнаруживать в космосе объекты размером около одного метра на расстоянии до 40 тысяч километров.

Работа комплекса полностью автоматизирована. Аналогов ему сегодня в мире нет. Президент России также охарактеризовал каждого из лауреатов. По его словам, открытие выдающегося российского ученого Людвига Фаддеева легли в основу решения важнейших теоретических проблем математической физики, обеспечили приоритет России в сфере фундаментальных знаний.

Археологи Вячеслав Молодин и Наталья Полусьмак открыли неизвестные страницы жизни народов древней Евро-Азии и использовали самые современные химико-биологические методы, сохранили ценные экспонаты для потомков и для работы новых поколений исследований, отметил Путин.

По словам президента, творчество поэтессы Беллы Ахмадулиной продолжает лучшие традиции отечественной словесности, традиции Пушкина и Ахматовой, Пастернака и Цветаевой.

Говоря об оперной певице Анне Нетребко, президент отметил, что ему отрадно, что традиции российской вокальной школы не прерываются и в Новом веке. По словам Путина, архитекторы-реставраторы Леонид Красноречьев и Нинель Кузьмина взложили всю свою душу и сердце в восстановление уникального памятника отечественного зодчества под Великим Новгородом.

МОСКВА, 12 июн - РИА "Новости".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».