674

Путин назвал причины кризиса

Второй день внимание политиков и бизнес-элиты всего мира приковано к швейцарскому Давосу. Накануне там открылся международный экономический форум, главная задача которого — найти пути выхода из экономического кризиса. Глава российской делегации, премьер-министр Владимир Путин, впервые открывал представительный форум. В своей речи он назвал причины экономического спада и предложил меры, которые помогут его преодолеть.

Перед выступлением Путина основатель Форума профессор Клаус Шваб высказался в адрес России коротко, но лестно: «Нет такой проблемы сегодня, которую без России можно решить», передают «Вести.Ru».

Российский премьер объяснил, почему кризис случился — из-за того, что мировая финансовая система была выстроена неудачно. Всего один центр — США - позволял себе слишком многое: бесконтрольно печатал деньги и приобретал блага, а многие страны от влияния на мировую экономику оказались отстранены. В результате финансовые индексы не отражали реальность, а целые страны жили, будто взяв взаймы у будущих поколений. Все это Владимир Путин назвал первой ошибкой.

Второй возможной ошибкой Путин назвал чрезмерное вмешательство в экономику со стороны государства.

Да, усиление его роли в условиях кризиса — это естественная реакция на провалы рыночного регулирования. Однако вместо того чтобы заняться совершенствованием рыночных механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике. Оборотная сторона антикризисных мер почти во всех странах — концентрация в руках государства избыточных активов.

Продолжая тему кризиса, Путин предложил, что можно сделать, чтобы преодолеть его вместе. Вот эти несколько тезисов:

Бизнес должен списать безнадежные долги и активы, даже если это болезненно - подвести черту под прошлым, открыть карты.

В мире должны появиться региональные валюты, которые возьмут на себя роль резервных, так как доллар не справился с этой ролью.

Больше открытости в политике стран-эмитентов главных валют.

Настало время освободиться от виртуальных денег, дутых отчетов и сомнительных рейтингов. Представления о самочувствии мировой экономики и реальном состоянии корпораций не должны находиться в плену иллюзий. Даже если эти иллюзионисты — крупные аудиторские и аналитические бюро.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.