3299

Путин обеспокоен медленным ростом доходов россиян

Президент России Владимир Путин поручил добиться более устойчивого роста экономических показателей.

© kremlin.ru
© kremlin.ru

По словам главы государства, реальные доходы населения растут медленно, а инфляция постепенно приближается к целевому ориентиру. Сейчас она составляет примерно 4,5% в годовом выражении.

— Но даже на этом фоне и с учетом увеличения зарплат в экономике реальные доходы людей растут медленно. Такое положение дел не может не вызывать беспокойство,— заявил президент.

Он также уточнил, что за первое полугодие ВВП России увеличился на 0,7%, а промышленность за семь месяцев выросла на 2,6%. Темпы, как считает Владимир Путин, положительные, однако такую динамику в целом нельзя назвать удовлетворительной. «Необходимо сделать так, чтобы экономический рост был более устойчивым и более динамичным», — подчеркнул Путин.

На совещании по экономическим вопросам присутствовали руководитель администрации президента Антон Вайно, помощник главы государства Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минэкономики Максим Орешкин и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Президент призвал участников совещания обсудить меры, нужные для роста экономики.

Как сообщает «Ъ», аналитики Высшей школы экономики считают, что новый кризис, выражающийся в падении ВВП, росте инфляции и бюджетных трудностях, ждет Россию через год-полтора. Институт экономики роста имени Столыпина прогнозирует, что техническая рецессия в России может начаться уже в текущем году.