1228

Путин: от формирования Общественной палаты зависит достижение ее цели

Владимир Путин считает, что от того, как будет сформирована Общественная палата, зависит достижение цели - чтобы гражданин был равным партнером государства.

"Очень хотелось бы, чтобы гражданин был, становился равным партнером государства", - заявил президент России на встрече с представителями консультативных органов при главе государства, на которой обсуждается вопрос формирования Общественной палаты.

"Сможем ли мы достичь этой цели - зависит от того, как мы сформируем палату", - полагает Путин. Комментируя выступление участников встречи, президент признал: "Опасность выхолащивания действительно существует, если мы не сможем наладить ее (Общественной палаты) деятельность нужным образом".

Путин согласился со словами члена Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Вильяма Смирнова, что в принципах деятельности Общественной палаты присутствуют элементы прямой демократии.

"Отдельные элементы прямой демократии в полном смысле слова, которая имела место в Древней Руси - в Новгороде, Пскове, - присутствуют", - сказал глава государства.

Президент согласился с председателем Союза кинематографистов, членом Совета по культуре и искусству Никитой Михалковым, который говорил о необходимости атмосферы доверия в обществе.

"Самым главным является атмосфера доверия. Но это зависит от того, какой будет состав палаты", - заметил Путин. Президент поддержал члена Совета по вопросам совершенствования правосудия, декана юрфака Тверского государственного университета Лидию Туманову, которая заявила, что "далеко не все цели достигаются методом принуждения, и зачастую более эффективно апеллирование к авторитету".

"Далеко не все и всегда можно решить силовым путем", - сказал на это президент России. Но, по его мнению, чтобы решить другим, не силовым, способом, необходим авторитет людей, высказывающих компетентное мнение, которые уважаемы и к которым прислушается большая часть общества.

"Против этого сложно будет возражать бюрократам на любом уровне", - сказал глава государства. Путин считает важным значение регионов в деятельности Общественной палаты. Президент отметил, что утвержденные им 42 члена палаты и 42 ее члена от общероссийских общественных организаций выбирают в состав этого органа еще 42 человек - представителей от региональных и межрегиональных общественных объединений.

Обращаясь к Лидии Тумановой, которая заявила, что в Тверсакой области действует более 500 общественных объединений, Владимир Путин выразил надежду, что представители этих объединений выдвинут свои кандидатуры в Общественную палату.

"Очень рассчитываю, что мы сегодня сделаем первый шаг в этой работе", - сказал Путин.

МОСКВА, 3 авг - РИА "Новости".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».