920

Путин пересматривает задачи, которые стоят перед полпредствами: эксперт

В связи с последними событиями в стране и в мире президент, скорее всего, возлагает на полномочные представительства новые задачи. Такое мнение высказала корреспонденту ИА REGNUM руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН Ольга Кшыштановская сегодня, 12 мая.

Напомним, что сегодня в Сибирском и Северо-Кавказском федеральном округе произошла замена полномочных представителей президента РФ: в Сибирском ФО Виктора Толоконского сменил командующий внутренними войсками Николай Рогожкин. В Северо-кавказском ФО Александра Хлопонина сменил командующий объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе Сергей Меликов. Бывший сибирский полпред Толоконский назначен врио губернатора Красноярского края. Бывший северокавказский полпред Хлопонин сохранил за собой пост вице-премьера правительства РФ.

"Думаю, что Путин вообще пересматривает задачи, которые поставлены перед полпредами в федеральных округах, с этим связано такое усиление", - говорит Ольга Кшыштановская.

"Когда были созданы еще в 2000, в 2001 году федеральные округа, они сразу создавались как достаточно военизированные, в аппаратах полпредов было много людей в погонах, - напомнила эксперт. - Было мирное время, стабильный период развития, поэтому не были так востребованы военные, их стало меньше, приходили гражданские люди, такие как Хлопонин. Сейчас у нас ситуация изменилась, сейчас у нас взрывоопасная ситуация на юге страны, поэтому я думаю, идет усиление".

По мнению социолога, "сейчас вся политическая система пришла в движение, много изменений и по избирательному законодательству и по работе с партиями, с НКО, Совет Федерации будет реформирован, Общественная палата реформировалась, отношения центр - регионы тоже меняются. А в связи с украинскими событиями и большей напряженностью, видимо, руководство хочет, чтобы было больше гарантий стабильности для России. Вокруг нас происходят настолько серьезные изменения - и в положении России, и в концепции безопасности, и в угрозах, перед которыми мы сейчас стоим, - что все это требует пересмотра и коррекции".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».