12.2K

Путин встречает Рождество на острове в древнем новгородском храме

Незадолго до полуночи президент Владимир Путин прибыл на остров Липно под Великим Новгородом. Там расположена церковь Николы на Липне, в которой пройдёт рождественское богослужение.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В сентябре 2015 года Владимир Путин посещал новгородский храм с Дмитрием Медведевым. По итогам поездки новгородские власти получили от Министерства культуры деньги на его восстановление.

Реставрационные работы оценили в 21 млн рублей. Они начались в 2017 году и были завершены в ноябре 2019 года. Памятник удалось восстановить в первоначальных формах.
Церковь Николы на Липне — самая ранняя из сохранившихся на Руси церквей, построенных после монгольского нашествия.

Храм расположен в дельте реки Мста, на восточном берегу озера Ильмень, в 8 км к югу от Великого Новгорода. Церковь была построена в 1292 году архиепископом Климентом на месте обретения в начале XII века чудотворной иконы святителя Николая Мирликийского.

В её росписи появляются образы первых русских канонизированных святых — князей Бориса и Глеба, а также образ их отца, святого князя Владимира, который считается одним из самых ранних его изображений.

Фресковая роспись церкви Николы на Липне, вплоть до её утраты во время Великой Отечественной войны, была скрыта под малярной записью, произведенной в 1877 году.

Сам храм подвергся разрушениям и был отреставрирован в 1954-1956 годах. В 1977-1981 годах проведена реставрация монументальной живописи, в дальнейшем такие работы проводились еще несколько раз.