1329

Путин заверил участников клуба "Валдай", что не пойдет на третий срок

Владимир Путин в ходе трехчасовой встречи с дискуссионным клубом "Валдай" высказался за отказ РФ от названия "ядерной супердержавы" и заверил, что не пойдет на третий срок, рассказали РИА Новости участвовавшие в беседе политологи."На встрече прозвучал очень важный тезис, с которым я абсолютно согласен, что России нужно отказаться от звания "ядерная супердержава".

Нет этого, есть богатая страна с богатыми запасами нефти", - сказал директор российских и евразийских программ Института мировой безопасности Николай Злобин.Путин заявил, что Россия не ищет роли сверхдержавы, сообщил политолог Жорж Соколофф."Россия не ищет роли сверхдержавы, а главным образом речь идет о том, чтобы использовать нефть, энергию для модернизации и диверсификации российской экономики", - процитировал он слова президента РФ.Представитель фонда "Наследие" Ариэль Коэн сообщил, что в ходе встречи Путин вновь подтвердил, что не собирается избираться на третий срок."Он сказал, что он гражданин, а не политик. Еще он сказал две интересные вещи: что стабильность России важнее, чем один человек, и что стабильность России зиждется не на одной личности, а на Конституции.

Я испытываю к такой позиции президента глубокое уважение", - рассказал Коэн.Политологи остались довольны состоявшимся разговором.Злобин считает, что ответы Путина были интереснее, чем задававшиеся вопросы."На мой взгляд, встреча прошла успешно. Владимир Путин нас переиграл. Его ответы были интереснее, чем наши вопросы", - сказал политолог.По его словам, Путин произвел впечатление уверенного политика."Мы увидели чрезвычайно спокойного и уверенного в своей правоте президента, человека, который знает, что делает", - сказал Злобин, добавив, что встреча проходила в очень "доброжелательной атмосфере".Он отметил, что сегодня президент развеял некоторые стереотипы, которые, безусловно, существуют."Неожиданным для нас был огромный комплимент в сторону президента Ющенко. В первый раз Владимир Путин сказал, что тот оказался мудрым политиком, который принял стратегическое решение в отношении газовых отношений с Россией.

Явно, что позиция Путина по отношению к Ющенко изменилась", - сказал Злобин."И самое интересное, что мы увидели - это открытость президента", - считает он.Коэн сообщил, что Путин рассказал о внутриполитической ситуации и внешнеполитических успехах России, упомянув, впрочем, и существующие проблемы.

Поднимался вопрос и о суверенной демократии."Он (Путин) сказал, что вопрос суверенной демократии - это вопрос дискуссии между политологами, в которую он не вмешивается", - рассказал Коэн.Кроме того, затрагивались вопросы энергетической безопасности, взаимодействие России с другими странами в этой сфере, иранская проблема, отношения государства и церкви, выстраивание вертикали власти в РФ и многие другие."Его (президента) также спросили об антиамериканизме российской прессы. Он сказал, что пресса отражает реалии текущей жизни, настроения общественности, и его огорчает, что американские партнеры этого не замечают", - сказал Коэн.Он отметил, что все члены клуба очень высоко оценивают состоявшуюся встречу, и назвал Путина "очень эффективным политическим коммуникатором".

На самые разные вопросы президент отвечал, не пользуясь подсказками или записями, сказал Коэн.В свою очередь Соколофф отметил, что согласен с мнением президента об отсутствии единства в Европе."Я полностью согласен с Путиным по одному вопросу. Он хотел бы, чтобы Европа была сильнее, для того, чтобы с ней можно было вести диалог по внешнеполитическим вопросам. Единства в Европе не существует", - заявил Соколофф.Директор Института исследований Европы и России Карлтонского университета Петр Дуткевич, отметив большое количество заданных президенту вопросов, сказал: "Россия ведет абсолютно, полностью самостоятельную политику, хочет строить отношения со всеми, но учитывает собственные интересы - такова была суть ответов".Что касается внутренней политики, то, по словам Дуткевича, Путин выделил три минуса в текущей ситуации: бедность, коррупцию и демографическую проблему.Президент сказал, что для решения этих проблем будут использоваться доходы от продажи нефти и газа, сообщил политолог.Международный дискуссионный клуб "Валдай" организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике. Его первое заседание состоялось в сентябре 2004 года, и с тех пор такие встречи проводятся регулярно. В них принимают участие ведущие зарубежные специалисты по России, а также российские политологи, журналисты, общественные и политические деятели.Сегодняшняя встреча Владимира Путина с участниками заседания - уже третья. В сентябре 2004 года по окончании заседания президент принял зарубежных гостей в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево.В сентябре 2005 года Путин, также в течение трех часов, отвечал на интересовавшие иностранных политологов и журналистов вопросы.Заседание клуба в этом году "Глобальная энергетика 21 века и место России" было посвящено главной теме встречи лидеров "Группы восьми" в Петербурге - вопросам энергетической безопасности.Участниками дискуссий клуба стали эксперты, представители российского правительства, крупнейших энергетических компаний.Зарубежные гости побывали на экскурсии в Газпроме, встретились с заместителем председателя правления Газпрома, гендиректором Газэкспорта Александром Медведевым.В дискуссии о перспективах развития ядерной энергетики в мире приняли участие глава Росатома Сергей Кириенко и президент Атомстройэкспорта Сергей Шматко, которые рассказали о планах России на этом рынке.Состоялись встречи членов клуба с помощником президента РФ, российским шерпой в "восьмерке" Игорем Шуваловым и заместителем главы Минпромэнерго Андреем Дементьевым.В Ханты-Мансийске участники "Валдая" смогли пообщаться с губернатором ХМАО Александром Филипенко, побывать на Приобском месторождении.Среди участников встреч были также руководители крупнейших нефтяных компаний, в частности, Роснефти, Транснефти, Транснефтепродукта и ТНК-BP.

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».