1869

Пять жителей Новгородской области работали «бригадирами» в банде автоугонщиков

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении преступного сообщества, члены которого совершили более 70 эпизодов тяжких и особо тяжких преступлений.

Как сообщили «;Новгороду» в СУ, уголовное дело было возбуждено 13 июня 2007 года прокурором Новгородской области на основании представленных Управлением ФСБ по Новгородской области материалов оперативно-розыскной деятельности в отношении лидера преступного сообщества Ф. и иных лиц по ч.1 ст.210 УК РФ (создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями), а так же в отношении иных лиц по ч.2 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе (преступной организации).

7 сентября 2007 года уголовное дело передано в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области.

В результате многочисленных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных как на территории Новгородской области, так и в других субъектах Российской Федерации, удалось не только восстановить цепочку совершенных на протяжении полугода множественных преступлений, но и установить и задержать лидера и остальных членов преступной организации, собрать и зафиксировать достаточные доказательства их вины.

Как установлено следствием, в период не позднее января 2006 года житель Москвы Ф. из корыстных побуждений, направленных на незаконное обогащение, создал под своим руководством преступное сообщество (преступную организацию), т.е. сплоченную организованную преступную группу (организацию) для систематического совершения тяжких преступлений - хищений транспортных средств, с последующей подделкой документов на них, идентификационных знаков, и сбытом путем мошенничества.

Созданное под руководством Ф. преступное сообщество имело иерархическую структуру, законспирировано, и осуществляло свою преступную деятельность согласно разработанной схеме, с территориальным разделением и четким распределением ролей между участниками совершаемых преступлений.

Осуществляя общее руководство деятельностью преступного сообщества Ф., получив предварительное согласие, привлек для оперативного контроля и руководства структурными подразделениями данной преступной организации в качестве «;бригадиров» пятерых жителей Новгородской области и других лиц, проживающих в других областях РФ.

Кроме того, Ф. подыскал рынок сбыта похищенных автомобилей и лиц способствующих деятельности преступного сообщества путем предоставления необходимой информации, подложных документов на продаваемые автомобили, мест для их хранения, обеспечения безопасности участников преступлений, оформления сделок купли-продажи похищенного автотранспорта.

Деятельность преступного сообщества по хищению и сбыту похищенных автомашин на протяжении длительного времени осуществлялась одним способом согласно отработанной схеме, распределенным ролям и обязанностям между соучастниками преступлений.

Преступное сообщество отличалось сплоченностью и устойчивостью, в его состав входили структурные подразделения в Великом Новгороде, в г.Москва, г.С.-Петербурге и других областях РФ. Для достижения преступных целей использовались технические средства и компьютерные базы данных об автомашинах и их владельцах. В преступном сообществе и его структурных подразделениях существовала строгая внутренняя дисциплина, имелась финансовая база, сформированная преступным путем.

В соответствии с разработанным Ф. планом преступления совершались преступным сообществом по следующей схеме.

Преступная группировка, входящая в состав данного преступного сообщества, совершала в г.С.-Петербурге хищения легковых автомашин, которые доставлялись в Великий Новгород, где автомашины приобретались руководителями структурных подразделений преступной организации и помещались в принадлежащие им арендуемые гаражи, где производилась замена дверных замков, замков зажигания, сигнализации, стекол, подделка номеров двигателей, кузовов, косметический ремонт.

Еженедельно подготовленные для продажи путем мошенничества похищенные автомашины с использованием похищенных и изготовленных неустановленными лицами поддельных государственных регистрационных знаков, свидетельств о регистрации транспортного средства и доверенностей на право управления перегонялись из Великого Новгорода членами преступной группировки к месту сбыта.

Аналогичным образом действовали преступные группировки, входящие в состав преступного сообщества в других областях РФ.

При этом, Ф. поддерживал связь по телефону и при встречах в Москве с руководителями преступных группировок, которые сообщали количество похищенных и приобретенных автомашин, заказывали подложные документы под измененные идентификационные номера на похищенных автомашинах, сообщали для внесения в подложные документы данные о личности членов преступных группировок, привлеченных к участию в мошенничестве в качестве продавцов.

Один из членов преступного сообщества заранее подготавливал и в условленном месте передавал членам преступных группировок изготовленные по его заказу при содействии неустановленных лиц подложные документы, необходимые для сбыта путем мошенничества похищенных автомашин с измененными идентификационными номерами, а именно фальшивые паспорт транспортного средства (ПТС) с заведомо ложными сведениями о месте регистрации автомашины и о нахождении в собственности у вымышленных лиц, а также нотариальные доверенности от них на право продажи автомашин, страховые полисы ОСАГО, и соответствующие транзитные знаки.

Затем похищенные автомашины с измененными номерами по подложным документам сбывались путем мошенничества.

В результате мошенничества похищенные автомашины сбывались под видом легальных с поддельными идентификационными номерами и с подложными документами в среднем за 200 тыс. рублей.

По уголовному делу предъявлено обвинение лидеру и 17 членам преступного сообщества в совершении в общей сложности более 70 эпизодов тяжких и особо тяжких преступлений: создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями), участие в преступном сообществе (преступной организации), мошенничество, тайное хищение чужого имущества, подделка идентификационного номера транспортного средства.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 8 мая предварительное следствие завершено, материалы уголовного дела предоставлены для ознакомления обвиняемым. После ознакомления обвиняемых с материалами дела оно будет представлено прокурору Новгородской области для решения вопроса о направлении его в суд.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».